Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Персона / Былое и дамы

Былое и дамы

Типажи на мировой политической сцене мало отличаются от тех, что описаны в книгах, которые мы ленимся перечитывать.

Без-имени-1

Когда по Российскому телеканалу запустили сериал про Екатерину Великую, я первым делом вспомнил, что императрица была из мигрантов. А это определило особый психологический климат Санкт-Петербурга, не истребленный даже после всех бед, которые довелось пережить великому городу на Неве.

Именно Екатерина организовала в Штеттине, где её папенька когда-то был комендантом, базу для массовой отправки в Россию нужных империи мигрантов.

Обрусев, решительная немка покончила с кочевым образом жизни императорского двора, из-за бесконечных кочевий которого потерялось и было украдено столько, что сегодня Россия могла бы иметь десяток Эрмитажей, а не один. (Как знать, может быть, пройдет совсем немного времени, и кто-то шибко умный подсчитает, что на деньги, потраченные в Олимпийском Сочи, можно было бы выстроить по плавательному бассейну в каждой российской деревне).

Трезвых голов России всегда не хватало. Даже во времена, когда Монферран строил Исаакиевский собор и в лютые морозы замешивал бетон на водке. А мудрейшая из императриц Екатерина Великая (при всей своей немецкой бережливости) влезла в такие долги, что последние проценты голландским банкирам вынужден был выплачивать её прапраправнук Николай II. И ей не хватило мужества отменить Указ о Вольностях Дворянства, сочиненный её взбалмошным супругом Петром II, разрешившим дворянам не служить Родине и даже отменившим телесные наказания «элиты», восстановленные Павлом I.

Всех этих скучных подробностей, естественно, не упоминают создатели сериала, решив конкурировать с американской лентой, главную роль в которой сыграла Кира Найтли. Их легко усваиваемый продукт, словно медом, смазал телезрительские души, истерзанные неверием ни в кого и ни во что. Переключившись на фильм после жутковатых прогнозов «экспертов» относительно дальнейшей судьбы рубля, начинаешь думать: а может, и в самом деле женщины спасут Россию, как много раз уже спасали? Кому же ещё спасать страну, если быстрее российских мужчин вымирают только самцы сельди в Северном море?!.

Скажем, финансы страны сегодня в руках прекрасных дам. Предшественники-мужчины наломали столько дров, что даже студентка-отличница Набиуллина, оказавшись во главе Центробанка, ничего не может сделать. Всех мозговых усилий её подчиненных только и хватило, чтобы предложить реанимацию государственных краткосрочных облигаций, когда-то запущенных по подсказке американских консультантов из Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг. Эта «пирамида» сильно обогатила множество шустрых ребят по обе стороны Атлантики, и за неё Россия расплатилась дефолтом 1998 года, а её «диспетчер» — первый заместитель председателя правления ЦБ Андрей Козлов — жизнью.

Где именно печатали «зелень» в минувшие годы и какого она качества — никогда не было секретом. До поры это, кажется, не волновало и Вашингтон, который, по слухам, рассчитался с предавшими Саддама Хусейна иракскими генералами бумажками, столь же фальшивыми, как и обнаруженные у взятого в плен Саддама. А теперь возникла угроза, что «розовые» доллары и более старая «зелень» будут резко поделены по покупательной способности. Совсем как «рейхсмарка» и «оккупационная марка» времен Великой Отечественной войны.

Неужели неотвратимо превращение содержимого всех наших «заначек на черный день» в ничего не стоящую макулатуру?!

Уже первая инаугурация Обамы обошлась в четыре раза дороже, чем восшествие на президентский престол его предшественника Буша-младшего.

Бережливые буржуа сопоставили представительские расходы президента-про-поведника и содержание его речей.

И сразу засомневались в успехе объявленной в их стране «перестройки», и в том, что паренек, изрекающий проповеди, помнит о перспективе ответить за нраво-учительный «базар». «Перестройка» Обамы провалилась, и чрезвычайно велик соблазн уплыть по океану фальшивых долларов на «ковчеге», где хватит места очень немногим. Хоть это и было бы очень не по-Божески!

А на долларе как-никак две надписи «Во множестве едины» и «Верим в Бога». Если «заначки» всего мира, хотя бы и вынужденно, объявят макулатурой — никто не будет разбираться, где напечатана та или иная банкнота и по чьей милости она попала в многострадальную страну.

Американцы, может быть, и отсидятся у себя за океаном. Но в странах с менее квалифицированной полицией толпа разнесет в клочья всё, что попадет под руку. Совсем как москвичи, разозленные Самозванцем. Тот завел было на Руси католичество, но не демонстрировал должного рвения в вере ни православным, ни католическим попам. А в США, что бы мы с вами ни думали об этой стране, все еще очень многое держится на вере. И не только на вере в Бога.

Демократ Клинтон уступил Бушу Белый Дом не из-за того, что в служебном кабинете Билл развлекся с девушкой Моникой, а из-за того, что под присягой солгал, будто не развлекался.

Всю эту грусть приходится вспоминать более не из-за наших собственных финансовых проблем, а из сочувствия к Хилари Клинтон, только что «аттестованной» Обамой, как «наилучший кандидат в президенты США на очередных выборах». Сходу и не понять, помогает ли он даме в попадании в Белый Дом или же ставит подножку?! Ведь дела у него самого хуже некуда. Расовые беспорядки охватили 37 штатов из 50 и уже Канада зашумела, переполненная солидарностью с демонстрантами великого южного соседа. Родная демократическая партия и обе палаты Конгресса стараются держаться подальше от президента, приносящего только несчастья.

А править с помощью указов, как наш Ельцин, ему не позволяет политическая система!

В Ирак, откуда совсем недавно с диким трудом ушли, приходится возвращаться. И обещанный уход из Афганистана, скорее всего, тоже не состоится. К очередным выборам и демократы, и республиканцы рискуют подойти без ярких лидеров, заставив страну, как не раз уж бывало, выбирать «лучшее из худшего».

И вот тут Обама, прекрасно понимающий, что негритянку Кондолизу Райс расисты-республиканцы никогда кандидатом в президенты не сделают, предлагает кандидатуру Хилари Клинтон.

Возможны ли тут какие-либо параллели с ситуацией прихода в Госдепартамент Мадлен Олбрайт, своим умом, задиристостью и размашистостью суждений протаранившей дорогу дамам, идущим вслед за ней?!

Для Билла Клинтона после скандала с Моникой Левински нужна была «отмазка», успокаивающая толпы активисток влиятельных женских организаций, что, изменив жене, он всё же не изменил Америке. И г-жа Олбрайт оказалась спасательным кругом, позволившим удержаться в политике и подготовить пришествие в политику умной трудолюбивой жены.

А что нынешний жест даёт Обаме?!

Ведь до сих пор все помнят, как, отправляясь в свой первый визит в Москву, он «забыл» в Вашингтоне своего госсекретаря Хиллари Клинтон, якобы «повредившую лодыжку неудачным падением в гараже Госдепартамента».

Президент США неплохо разбирается в проблеме прав человека (как необходимых, так и достаточных!) и даже преподавал соответствующий спецкурс в Юридической школе Чикагского университета. А вот право госсекретаря Хиллари Клинтон (о край носового платка, сложенного в ее нагрудном кармане ее делового костюма, можно порезаться!) сопровождать его в полете в Москву — не показалось ему бесспорным. Похоже, он всерьез опасался леди, способной в любой момент посягнуть на пост президента с той же легкостью, с какой в молодости посягала на рубашку или пиджак своего бойфренда и «не торопилась вернуть взятое».

Типажи на мировой политической сцене мало отличаются от тех, что описаны в книгах, которые мы ленимся перечитывать. Вспомним хотя бы «Гиперболоид инженера Гарина» и американского миллиардера Роллинга, у которого буквально крыша отъехала, когда ему на пути встретились несколько непредсказуемых русских.

 «Роллинг пошел… и сам налил себе ванну!» — написал «красный граф» Алексей Толстой, вовремя понявший, что красные тоже «За Единую Неделимую», только более последовательны, чем белые. И перешел через линию фронта!

Тем, кто ещё раздумывает, переходить ли эту линию, и гадает — нужен ли он там хоть кому-нибудь, стоило бы перечитать роман «Дата Туташхиа» грузина Чабуа Амиреджиби. Там рассказывается, как император вручил премьеру Столыпину сочинение трех студентов Санкт-Петербургского университета, детей весьма и весьма небедных родителей. И пока император гневался, Петр Аркадьевич красным карандашом помечал грамматические, синтаксические и пунктуационные ошибки. После чего предложил Его Величеству запретить студентам Империи сочинение проектов переустройства государства, пока они не выучат русский язык.

Ответ Императора был зачитан на сходке в университете. Двое из авторов проекта переустройства России уехали в родительские поместья, один спился, а реформами занялся Петр Аркадьевич Столыпин.

Мамма МАММАЕВ

NB!

Об авторе

Маммаев Мамма Нурмагомедович, 57 лет. Бывший заместитель главы Комитета по обороне Госдумы РФ. Специалист по борьбе с терроризмом. В «лихие 90-е» создал в МВД Дагестана и возглавил спецподразделение «Набат», которое сам и тренировал. Руководил штабом ополченцев, преградивших путь в Дагестан боевикам Басаева. Ныне — председатель Всероссийской общественной организации «Россия многонациональная».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru