Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Общество / Русский мир глазами интеллектуала

Русский мир глазами интеллектуала

Профессор  МГИМО Валерий Соловей об Украине, России и бульдогах под ковром.

1781155_1396876687249380_2089498084_o

Предисловие Владимира Прохватилова: Мой добрый знакомый профессор МГИМО Валерий Дмитриевич Соловей очень известный в Русском мире человек в силу хотя бы того, что он – автор книги «Кровь и почва русской истории». Он пользуется широкой известностью, как тонкий наблюдатель и аналитик. Я собрал воедино несколько «крайних» постов в его блоге на Фейсбуке и предлагаю их вниманию наших читателей. Это небольшие зарисовки, так сказать с политической натуры, представляющие в компактном формате энциклопедию русской жизни, как она есть, без прикрас.

Украина: беглые впечатления

1.Экономическая и социальная ситуация тяжелая и, вероятно, в следующем году еще ухудшится.
2. Однако вовсе нет ощущения, что Украина, как о том вещают российские СМИ, рухнет под тяжестью кризиса.
3. Оборотной стороной активного российского вмешательства в украинские дела стало невиданное доселе сплочение украинского общества. Более того, это вмешательство дало мощный и, видимо, решающий, стимул к формированию украинской политической нации.
4. Война в Донбассе и отталкивание от России становятся краеугольным камнем бытовой и политической социализации украинского общества. Дети играют в войну между украинцами и русскими, как советские дети свое время играли в войну с немцами.
5. В украинских СМИ изрядно пропаганды. Они заметно менее профессиональны, чем российские. Однако значительно свободнее и плюралистичнее российских. Просто небо и земля.
6. Украинская власть не может (не хочет? боится?) наладить коммуникацию с обществом. Люди не понимают, что, зачем и почему делается властью.
7. Это порождает в обществе самые дикие мифы. Вот два таких мифа, зеркальных российским мифам: а) официальный Киев сдает Донбасс России (сравните: Кремль «сливает Новороссию»); б) Россия «вот-вот рухнет под тяжестью собственных ошибок и преступлений».
8. На Украине есть демократическая политика. Ее качество не столь уж высоко, но в России политика как конкуренция идеологий, партий и лидеров отсутствует напрочь.

Как официальная Москва видит разрешение украинского кризиса

Так же, как и два месяца назад.
ДНР и ЛНР формально возвращаются в состав Украины, имея особый статус, Захарченко и Плотницкого в качестве губернаторов .

Украина с участием международного сообщества занимается восстановлением этих территорий. Россия категорически не хочет брать их на свой кошт.

В то же время Россия обеспечивает военно-политические гарантии «особого статуса». В частности, «Вооруженные силы Новороссии» преобразовываются в регулярные армейские подразделения, находящиеся под контролем России.

Поражение

Рано или поздно, но России, скорее всего, придется уйти из Донбасса. Понимание этого стало очевидным после ультиматума, который Олланд «выкатил» официальной Москве от лица объединенной Европы.

Правда, процесс ухода растянется на несколько лет.

Первые оценки последствий вчерашнего обвала рубля

Получены в ходе ряда бесед вчера и сегодня.
1. Бизнес-элита выражается без обиняков и исключительно матерно. Общий рефрен: «За год пр…ли все, что нарабатывалось почти пятнадцать лет. Это катастрофа».
2. Однако серьезного политического возмущения или социальных потрясений не ожидают. По крайней мере, пока. Говорят, народу надо прочувствовать и раскачаться.
3. Если силовикам не будет индексирована зарплата, то их лояльность режиму резко снизится.
4. Произошедшее — политическая и репутационная катастрофа для Путина. Из «везунчика и мачо» он превратился в «неудачника и слабака», не контролирующего ситуацию и даже ближайшее окружение. Пока это касается только отношения к нему элиты, но постепенно распространится и в обществе в целом.
5. События могут начать развиваться быстрее и решительнее, чем предполагалось месяц назад.

Эпидемия психических заболеваний накрывает Россию

Рассказал мне приятель, зав. отделением одного из самых известных учреждений в области психиатрии. По его словам, особенно плохо дело обстоит в Москве.

Между тем, как свидетельствует обширный исторический опыт, массовая психотизация и невротизация зачастую предшествуют социальным и политическим катаклизмам. Более того, они их стимулируют.

Бульдоги под ковром

Как-то очень вовремя появилось разоблачение Алексея Навального о якобы имеющейся у секретаря Совбеза Николая Патрушева грандиозной собственности в Серебряном бору.

Против Патрушева, считающегося одним из протагонистов «жесткой линии», последний месяц ведется интенсивная интрига с целью вынудить его уйти в отставку «по состоянию здоровья». Или, по крайней мере, существенно ослабить его позиции.

Аналогичные разоблачения в свое время были направлены против зам.главы администрации президента Володина. И хорошо известно, кто стоял за той интригой.

Правда, Володин устоял, зато Навальный приобрел еще одного влиятельного врага.

www.facebook.com

 

 

Рейтинг@Mail.ru