Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Политика / Селедки под шубой

Селедки под шубой

Будет Путин — будет Россия, не будет Путина — не будет России. Это, к сожалению, так. Потому что мы сами, без первого лица, ничто. Наверно, это самый главный итог минувшего года, считает Акрам МУРТАЗАЕВ.

83164869_3248420_8C341B9CAE8C2F989865D7DA616

Новый 2015-й год стартовал, по старой традиции, с 12-дневных выходных. В Новый год на столах, опять же согласно традиции, скучали салат оливье, селедка под шубой и («какая гадость эта ваша») заливная рыба. В телевизоре плясали и танцевали, а на душах скребла стая злых кошек. Что же будет с Родиной и с нами?

Наверно, впервые в ХХI веке страна встречала Новый год так настороженно. В декабре рубль безнадежно упал. Цены «округлились», полки обнажились, люди насторожились. Почти все корпоративные вечера, ранее гремевшие щедро и сытно, либо были отменены, либо прошли на конспиративных квартирах. Любимая 13-я зарплата сгорела в высших слоях атмосферы.

Новогоднее поздравление Путина слушали. Но уже — другими ушами. Он стал (или показалось?) каким-то другим. Менее харизматичным, что ли. Или просто изменилась картинка — в связи с ремонтом Спасской башни, президент стоял на непривычном месте.

И какой урод затеял реставрацию перед столь историческим событием!? Ведь в этой связи, хочешь не хочешь, а мысль о реставрации режима становится почти маниакальной. А тут еще прочитал интервью Михаила Ефремова, который обрадовал хорошим образом — реставрация советского сознания.

Очень точно: Крым — наш, кругом враги, если завтра война, прыжок на месте — провокация. Никому не позволено делать шаг в сторону. Даже Киеву. Словом, вернулось все. И главное — разговоры на кухнях, где обессиленные от водки и холодца люди вели (опять шепотом!) разговоры о власти.

…Немного переиначив великую фразу критика, можно смело сказать, что все мы вышли из шинели Путина.

Говорят, что собаки с годами становятся похожими на своих хозяев. Это вовсе не шутка, а чуть преувеличенная правда, которую сложно назвать ложью. Ну, а если уж даже собаки меняются мордой, то мы, слуги, непременно перестраиваемся под своего хозяина.

За 15 минувших лет мы даже внешне начали напоминать президента — стали бесцветными, как сотрудники госбезопасности. И повадки приобрели — соответствующие…

Причем, похожими на Путина стали все, независимо от возраста, пола и вероисповедания. И не только те, кто его до истерики обожает. Но и те, кто его столь же темпераментно ненавидит.

Не знаю, может именно про это написал в своей великой поэме «Анна Снегина» Сергей Есенин:

«Скажи, кто такое Ленин?» Я тихо ответил: «Он — вы».

Мы чистили себя под Лениным, чтобы плыть в революцию дальше, теперь «наждачимся» под Путина, чтобы лететь в коррупцию лучше. Мы вообще умеем — благоговейно и возвышенно — мимикрировать под любое первое лицо, убеждая себя в неимоверной высоте его духовности.

Поэтому проблема сегодняшнего дня не в том, что Путин уже плох (это не обсуждается), но в том, что он идеально подходит для страны. И если завтра его сменить на Сечина или Медведева (или даже Навального), то ровным счетом ничего не произойдет. Необходимо менять нас. Мы в ХХ веке поменяли многих руководителей, начиная с царя, Ленина-Сталина и кончая Горбачевым-Ельциным. И хоть раз это дало эффект? Ну, кроме оттепели, конечно…

Сегодня, когда мы в очередной раз оказались в полной яме, все пытаются понять — что же произошло? Почему реальностью стала война? Отчего ниже обычного упал рубль? И почему в Кремле перевелись умные люди? Мы по традиции надеемся на власть, а надо бы заглянуть в себя.

Иначе говоря, нам надо, прежде всего, изменить себя, чтобы сменить власть и сделать ее иной. Действительно выборной и непременно сменяемой. Чтобы суд стал руководствоваться законом, а не мнением Кремля. Чтобы парламент заполнился людьми, а не клоунами.

Когда говорят, что Путин поднял Россию с колен, это почти правда. Поскольку мы сами для этого ничего не сделали. И в итоге — вновь пали ниц.

Будет Путин — будет Россия, не будет Путина — не будет России. Это, к сожалению, так. Потому что мы сами, без первого лица, — ничто.

Наверно, это самый главный итог минувшего года.

Акрам МУРТАЗАЕВ

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru