Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Генпрокуратура попросила Францию выдать экс-министра финансов Подмосковья

Генпрокуратура попросила Францию выдать экс-министра финансов Подмосковья

Генпрокуратура РФ направила во Францию запрос о выдаче экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, задержанного в июле на Лазурном берегу.

«На днях данный запрос был отправлен во Францию», — сказал заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев.

Кузнецов был задержан 15 июля по анонимному звонку. Неизвестный информатор назвал отель, в котором остановился находящийся в розыске россиянин, и предупредил, что Кузнецов пользуется поддельным паспортом одного из скандинавских государств. После задержания Кузнецов был помещен в тюрьму Экс-ан-Прованса.

Живя в Париже, он посещал светские мероприятия и давал интервью российским журналистам.

Французские власти получили официальный запрос об экстрадиции в Россию бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, сообщил во вторник источник в Апелляционном суде Экс-ан-Прованса.

«Мы получили запрос со стороны Российской Федерации об экстрадиции господина Кузнецова», — сказал собеседник.

Он напомнил, что речь идет о сложной процедуре, которая может продлиться от 10 до 12 месяцев.

Алексей Кузнецов, бывший топ-менеджер обанкротившегося Инкомбанка, занимал пост министра финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год. Вскоре после того, как он неожиданно подал в отставку и покинул страну, стало известно, что экс-чиновник подозревается в махинациях в сфере ЖКХ области. По данным следствия, члены созданной экс-министром финансов группировки в 2005-2008 годы незаконно приобрели у 16 подмосковных предприятий ЖКХ права требования задолженности, и погасили их за бюджетный счет. В результате бюджету был нанесен ущерб на сумму 3,5 миллиарда рублей.

Кроме того, следствие считает, что в результате действий преступной группы, в которую входил бывший замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов, московской области был нанесен ущерб в 27 млрд руб.

Сразу после возбуждения дела Кузнецов со своей женой Жанной Баллок уехал в США. Выяснилось, что он, как и супруга, имеет американское гражданство, хотя чиновникам двойное гражданство запрещено.

Для возмещения ущерба, который Кузнецов нанес своими действиями государству, правоохранительные органы изъяли его имущество в России: восемь земельных участков, две квартиры и две машины

Валерий Носов осенью 2012 года был приговорен к четырем годам колонии-поселения за вымогательство. Однако вскоре его перевели с поселения под арест: правоохранительные органы опасаются, что он может сбежать до начала рассмотрения дела о мошенничестве.

Кузнецов находился в международном розыске с ноября 2012 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru