Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга приговорили к 35 годам

Информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга приговорили к 35 годам

Военный суд в США в среду приговорил информатора сайта Wikileaks 25-летнего рядового американской армии Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения. 35-летний срок заключения для Мэннинга будет сокращен на то время, которое он находился под арестом после задержания 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Кроме того, по решению судьи ему сократят пребывание в тюрьме еще на 112 дней за то, что все последние три года его содержали в неоправданно тяжелых условиях.

Ранее военный судья полковник Дениз Линд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдала Мэннинга по наиболее серьезному обвинению в помощи врагу, но признала виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество.

Суд пришел к выводу, что его «безрассудное поведение в конечном итоге оказалось опасным для окружающих». Передав для публикации в СМИ сотни тысяч секретных документов американского правительства, Мэннинг вел себя «безответственно и опрометчиво», отметила военный судья.

Брэдли Мэннингу предъявлено обвинение, предусматривающее наказание до 90 лет лишения свободы. Адвокаты просили ограничить срок 25 годами, прокурор требовал посадить его в тюрьму на 60 лет. Причины, по которым обвинение решило просить для Мэннинга лишь 60 лет тюрьмы, прокурор раскрывать не стал.

Выступая с последним словом, Мэннинг извинился за свои действия, признав, что нанес ущерб национальной безопасности США. Представители Wikileaks заявили, что он принес извинения под давлением американских властей. После ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к «нечестной внешней политике» Соединенных Штатов и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Приговор будет обжалован в автоматическом режиме, сообщает New York Times. Апелляционный процесс может занять значительное время, сообщает газета.

Сторонники Брэдли Мэннинга намереваются сегодня отметить объявление срока его заключения шествием к Белому дому. Об этом ранее сообщила на своем сайте общественная организация «Сеть поддержки Брэдли Мэннинга».

Ранее в Нобелевский комитет была передана петиция о присвоении Мэннингу премии мира. Под петицией подписались более ста тысяч человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru