Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / Дело о покушении на Путина передано в суд

Дело о покушении на Путина передано в суд

Генпрокуратура РФ направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, готовившего покушение на Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост главы правительства РФ.

«Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильи Пьянзина, готовившего покушение на Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост главы правительства РФ», — рассказали в Генпрокуратуре.

Как выяснило следствие, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в вооруженную группу, созданную по распоряжению главаря незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

«Перед ней была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике», — сказали в Генпрокуратуре.

Покушение предполагалось совершить в Москве путем взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа.

«Для подготовки к преступлению в декабре 2011 года они незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы», — отметили в надзорном ведомстве.

При изготовлении 4 января 2012 года очередного самодельного взрывного устройства произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины.

Задержанный Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. По словам Пьянзина, покушение на Путина в Москве должно было состояться сразу после выборов президента России в марте 2012 года.

Впоследствии Пьянзин по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации был выдан российской стороне.

Уголовное дело, расследованное Следственным управлением ФСБ России, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru