Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Amnesty International: Виновные в жертвах на Майдане-2014 до сих пор не наказаны

Amnesty International: Виновные в жертвах на Майдане-2014 до сих пор не наказаны

Спустя год после событий вокруг так называемого «Евромайдана» остается неясным, кто именно вел снайперский огонь по людям, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

«Огнестрельное оружие с боевыми патронами, в том числе снайперские винтовки, были применены против демонстрантов, хотя до сих пор остается неясным, какие силы использовали их и по чьему приказанию они действовали», — отмечается в 414-страничном документе.

По мнению авторов доклада, после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича, новые власти публично брали на себя обязательства по эффективному расследованию и уголовному преследованию ответственных за гибель людей на демонстрациях и за иные нарушения прав протестующих.

«Однако, помимо предъявления обвинений бывшим политическим властям, мало какие еще конкретные шаги были предприняты в этом направлении», — отмечается в докладе.

Как подчеркивается в документе, в результате столкновения полиции с манифестантами в центре Киева в феврале 2014 года погибли, как минимум, 85 демонстрантов и 18 сотрудников правоохранительных органов. Сотни человек были ранены.

По мнению авторов доклада, «три месяца демонстраций на «евромайдане» пролили свет на систематические проблемы с безнаказанностью за чрезмерное применение силы, пытки и другие формы бесчеловечного обращения с людьми со стороны сотрудников правоохранительных органов Украины».

По информации:  www.rosbalt.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru