Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / «Аль-Каида» планировала взорвать в России газопровод и атаковать посольство США

«Аль-Каида» планировала взорвать в России газопровод и атаковать посольство США

Международная террористическая организация «Аль-Каида» планировала серию атак на России, в частности, взрыв газопровода и теракт в американском посольстве в Москве, передает Reuters.

В одном из писем, адресованных главе «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, сообщается, что члены группировки направлены в Европу и Россию для планирования серии нападений, но некоторые были арестованы, отмечает BBC.

В письме говорилось и о возможности атаки на «несколько целей» в Великобритании. Автор послания и дата его отправки не раскрываются.

Как сообщалось, документы, найденные при обыске в доме бен Ладена в Пакистане, свидетельствуют о том, что «Аль-Каида» планировала теракты в России. «Отчет о зарубежных операциях» 2009 года был представлен на суде в Нью-Йорке в ходе заседания по делу Абида Насира, которого подозревают в причастности к терроризму.

В США Насира подозревают в причастности к подготовке теракта в нью-йоркском метро, который правоохранителям удалось предотвратить. Участники предполагаемого заговора обсуждали подготовку теракта по электронной почте.

Адвокаты Насира пытались предотвратить его депортацию в США, указывая на то, что оттуда он может быть выдан в Пакистан, где местные спецслужбы способны подвергнуть его пыткам и даже убить. В декабре 2012 года Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Насира, устранив препятствия для его экстрадиции в США.

Уcама бен Ладен был убит морпехами США в мае 2011 года в пакистанском городе Абботтабад. Тело «террориста №1» было захоронено в море.

По информации:  www.rosbalt.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru