Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Любить по-русски биатлон в Контиолахти

Любить по-русски биатлон в Контиолахти

Минимум четверть болельщиков на чемпионате мира — россияне.

KMO_139957_00466_1_t218_234902Как сообщает из Финляндии корреспондент «Ъ» РУСЛАН КАРМАНОВ, в Северной Карелии все готовы к старту чемпионата мира: болельщики, журналисты, талисманы соревнований и премьер-министр Финляндии, в среду посетивший церемонию открытия соревнований. Первая гонка, смешанная эстафета, стартует в четверг.

За день до начала чемпионата мира в Контиолахти (в «Медвежьем заливе» — если по-русски) его организаторы ломали головы над двумя вопросами. Вопрос первый — посыпать или нет биатлонную трассу селитрой. Второй: можно ли хозяевам соревнований считать этот чемпионат мира домашним, если на трибунах ожидается гигантский наплыв российских фанатов. Впрочем, и ту, и другую проблему несложно было предсказать. Синоптики обещали, что в начале марта в Северной Карелии температура будет плюсовая, стало быть, не могли стать сюрпризом для финнов снежные перины, съежившиеся не вдруг как сахарная вата на солнце. Лучшие биатлонисты мира, в том числе наш Антон Шипулин, после первых тренировок на трассе в Контиолахти сетовали, что лыжня плывет, знаете ли, и неплохо бы ее посыпать селитрой — чтоб снег стал жестче. На что упрямые финны предъявили веские аргументы против химических удобрений: дескать, мы и так вкатали в трассу 26 тыс. кубометров искусственного снега, а глубина снежного покрова на дистанции 60-70 см. Проверить эту информацию корреспонденту «Ъ» труда не составило при помощи лыжной палки. Рукояткой вниз палка вошла в рыхлый наст лишь на полметра. Нежелание организаторов «ужесточить» условия для биатлонистов иностранные специалисты объяснили тем, что для лидера женской сборной Финляндии Кайсы Мякяряйнен эта трасса идеальна в данном состоянии. В прошлом году в родном Контиолахти финка выиграла три гонки на этапе Кубка мира.

Для российских болельщиков биатлонные соревнования в Контиолахти, как показывает практика, не менее домашние, чем для Мякяряйнен. Из Санкт-Петербурга до Контиолахти можно добраться на машине за семь часов, а из Петрозаводска и того ближе. Несмотря на усложнившуюся экономическую ситуацию в России наши соотечественники скупили четверть из почти 50 тыс. проданных на соревнования билетов. Финны перед чемпионатом мира даже реконструкцию биатлонного стадиона в Контиолахти затеяли, увеличив вместимость почти на треть — до 15 тыс. зрителей, и все одно на его трибунах будет «на четверть наш народ».

Впрочем, праздник биатлона (бюджет чемпионата мира — €6 млн.) грянет в Финляндии не только для россиян и англоязычный гимн соревнований «Kontiolahti GO GO», который сочинил студент второго курса Университета прикладных наук «Карелия» Яни Куйттинен подхватят по всему свету. Этот чемпионат мира увидят 500 млн. телезрителей, на соревнования аккредитовались 172 журналиста из 14 стран, из них 22 телекомментатора. Ради такого события бросил все неспортивные дела даже премьер-министр Финляндии Александр Стубб и примчался в среду в Йоэнссу (15км от Контиолахти) на завораживающую церемонию открытия чемпионата мира. Любопытно, что на этой церемонии отметили хрустальную свадьбу официальные талисманы открывшихся соревнований — пара медведей Нелли и Нале, которые «талисманить» на пару начали еще в 1999 году, когда в Контиолахти также проходил чемпионат мира по биатлону.

На церемонии открытия нового чемпионата мира флаг сборной России было доверено нести олимпийскому чемпиону Алексею Волкову. Выбор понятный, ведь сильнейшим нашим спортсменам надо было готовиться к смешанной эстафете, которая стартует в четверг.Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Максим Цветков и Антон Шипулин — такой квартет участников гонки выбрал тренерский штаб нашей сборной.

Несмотря на то, что накануне старта соревнований старший тренер мужской сборной России Александр Касперович заявил журналистам, что у нашей команды нет медального плана на чемпионат мира, понятно, каковы ожидания руководства нашей национальной сборной и ожидания российских болельщиков. На чемпионатах мира по биатлону россиянам не побеждали шесть лет, с тез пор как удалось завоевать золотую медаль женской эстафете в Пхенчане-2009, где Ольга Зайцева еще и завоевала золото в масс-старте. Среди мужчин золото чемпионата мира россияне крайний раз завоевывали в Эстерсунде в 2008 году, когда выиграли эстафету, а Максим Чудов еще и первенствовал в спринте.

На двух предыдущих чемпионатах мира (2012, 2013 гг.) лучший из россиян Антон Шипулин «отлил» лишь две бронзы (обе в гонках преследования) и серебро в масс-старте.

Самое время менять традиции российской сборной, тем более на почти домашнем чемпионате мира. Тем более что Антон Шипулин проводит лучший сезон в карьере, и новое руководство Союза биатлонистов России (СБР), сменив прежнее после Игр-2014 в Сочи, даже не объявляя медальный план, безусловно, нацелено превзойти достижения своих предшественников. Для этого будет достаточно выиграть в Контиолахти одно золото.

Руслан Карманов

По информации:  www.kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru