Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Выборы 2013 / Безумство храбрых

Безумство храбрых

70

Можно проиграть с гордо поднятой головой, а можно выиграть с битой мордой — неизвестно, что приятней.

Лишенный мандата большинством депутатских голосов Геннадий Гудков объявил, что на выборах губернатора Московской области выставит свою кандидатуру против представителя партии власти Андрея Воробьева. Что выставит, я практически не сомневаюсь, разве что случится нечто совсем не предвиденное: например, землетрясение или ночное нападение на политика неустановленных лиц с неустановленной целью. Впрочем, второе маловероятно — Березовского нет в живых, а нового виновника всех политических преступлений пока найти не удалось. Так что Гудков, скорей всего, баллотироваться будет.

Другой вопрос, есть ли у него шансы.

Уверен, что практических шансов нет.

Конечно, как личность Гудков глубже и ярче казенного кандидата, и опыта хватает, и оратор прекрасный. В честном поединке один на один он вполне мог бы выиграть бой в первом раунде. Но где у нас на выборах бывают поединки один на один?

За Воробьевым стоит административный ресурс правящей партии, то есть, вся государственная машина с большими деньгами, услужливым телеэкраном, управляемой прессой. За Гудковым не стоит никто, разве что нищая «несистемная» оппозиция, о которой средства массовой информации вспоминают разве что в тех случаях, когда эту «несистемную» лупят дубинками или заталкивают в машины с решетками. «Несистемная» может лишь посочувствовать, что она, безусловно, и сделает. А системная оппозиция в лице Зюганова и Жириновского жестко выступит против чужака, изгнанного при их содействии из депутатской корпорации и норовящего пробраться в привилегированное сословие с другой стороны.

Если же возникнет опасность, что Гудков способен победить, его всегда можно будет уличить в очень мелком хулиганстве, осудить на пятнадцать суток условно и снять с выборов, как незначительного, но все же уголовника. А сразу после выборов новый губернатор попросит кассационную инстанцию смягчить приговор, чем убедительно докажет свою беспристрастность и благородство.

Словом, исход противостояния абсолютно ясен.

Так ради чего Геннадий Гудков тратит время, нервы и скромные средства, которые у него, возможно, есть?

Во-первых, есть причины, которые знаменитый пролетарский писатель Алексей Максимович Горький еще в молодости сформулировал в «Песне о соколе»: «Безумство храбрых — вот мудрость жизни». И еще: «Безумству храбрых поем мы славу!». Не исключено, что депутат, не побоявшийся практически в одиночку пойти против целой парламентской корпорации, принадлежит к тем самым храбрым, чьему безумству мы поем и песню, и славу. В нынешней России живет больше ста сорока миллионов — неужели все они благоразумные ужи? Неужто соколов совсем не осталось?

Можно предположить и причины более земные и понятные.

Скажем, ужиное шипенье коллег во время голосования могло Гудкова возмутить и разозлить до той стадии, когда отвращение сильнее инстинкта самосохранения. И он рвется в бой, чтобы, не учитывая последствий, ответить ударом на удар. А что, вполне возможно.

Но не только горячие эмоции — холодный рассудок тоже может подсказать умному человеку, что даже в безнадежной борьбе не все однозначно трагично.

Легко предсказать, как будет проходить предвыборная кампания. Методика у нас отработана — начнется война компроматов. Конечно, в этом сражении у Воробьева будет множество козырей, ибо все секретные структуры едва ли не в полном составе входят в партию власти. Но и тут не все предопределено. Люди есть люди, и в партии власти хватает граждан, которые в кабинетах славят «Единую Россию», а дома недолюбливают паровой каток, вминающий в асфальт все неровности почвы. Служба за страх всегда менее эффективна, чем работа за совесть.

Да и у Воробьева наверняка есть свои уязвимые места. Конечно, обнаружить их сложновато, ведь основной кандидат в губернаторы нигде не подставился, ибо ничем не выделялся: и выступал, и голосовал в дружном коллективе. Солиста, стоящего на авансцене нетрудно поймать на фальшивой ноте. А хорист, пятый в третьем ряду, никогда не ошибается, ему даже петь не обязательно, достаточно вовремя открывать рот.

Но главная сила Воробьева, принадлежность к партии власти, является и его слабостью — он вынужден отвечать не только за себя, но и за своих идеологических сотоварищей. А их есть, в чем упрекнуть.

Последние выборы, когда ради нескольких процентов, не достающих до большинства, пришлось идти на «вбросы» и «карусели», изрядно раздражили общественность. Вряд ли Воробьев лично участвовал в этих махинациях, но брызги грязи долетели и до него.

Скандальное изгнание Гудкова из парламента породило ответную волну: видных функционеров «Единой России» тоже пришлось выставить из красивого здания в Охотном ряду. У кого-то оказалась увесистая недвижимость в Майами, у кого-то еще кое-какие «свечные заводики» за рубежом. Ярый государственник Андрей Исаев под шумок обзавелся гостиницей в Германии. Патриот Сергей Железняк обучает дочек в самом центре Европы, в элитных учебных заведениях — а забугорное образование и применять разумней за бугром, где жизнь куда комфортней, чем в нашей буче, слишком боевой и кипучей. И уж совсем подставилась бывшая камчатская прокурорша Ирина Яровая — у нее, в добавок к солидной депутатской, обнаружилась еще и личная квартира в центре Москвы стоимостью под три миллиона долларов. Откуда у скромной работницы правосудия такие деньги? Версию взяток я с негодованием отметаю: всем известно, что в российских судах чиновники взяток не берут. Возможно, госпожа Яровая откопала клад в грядке с огурцами? Или выиграла в преферанс у присяжных заседателей? Скорей всего, так оно было. Но, в любом случае, У Геннадия Гудкова будет возможность спросить у соперника по выборам, что он думает о редкой коммерческой везучести своих коллег. В общем, при элементарно честных правилах полемики игры в одни ворота не получится: Воробьеву придется отвечать за себя и своих однопартийцев.

Вероятнее всего, при всех этих сложностях, губернатором Подмосковья окажется кандидат от партии власти. Но, как ехидно заметил один мой приятель, можно проиграть с гордо поднятой головой, а можно выиграть с битой мордой — неизвестно, что приятней.

Так что в безумстве храбрых все же есть некоторая мудрость жизни.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Рейтинг@Mail.ru