Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / По делу об убийстве Немцова назначили лингвистическую экспертизу

По делу об убийстве Немцова назначили лингвистическую экспертизу

В рамках расследования дела об убийстве политика Бориса Немцова сотрудники Следственного комитета назначили лингвистическую экспертизу, пишет «Коммерсант», ссылаясь на знакомый с ситуацией источник. Таким образом следователи, изучив электронные переписки оппозиционера, которых оказалось довольно много, собираются установить, были ли угрозы убийством в тех или иных «продуктах речевой деятельности» людей, с которыми общался Немцов.

Издание указывает, что прямых угроз не было, однако некоторые собеседники политика, как следует из сообщений, принимали его деятельность «слишком близко к сердцу». Отмечается, что в переписках присутствуют как известные следствию личности, так и скрывающиеся под псевдонимами. Некоторые из высказываний выходили «далеко за рамки приличий».

Как отмечает газета, назначив такую экспертизу, «следствие, можно сказать, отбросило высказанную ранее версию о том, что пятеро обвиняемых чеченцев во главе с бывшим офицером внутренних войск МВД Зауром Дадаевым могли совершить убийство господина Немцова в связи с возникшей у них неприязнью к политику после его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo».

При этом, ознакомившись с переписками, криминалисты сделали вывод, что смерти бывшего первого вице-премьера РФ могли желать не только «воинствующие исламисты», но и те, кого «возмутило превращение бывшего политика-государственника в оппозиционера».

Ранее сообщалось, что следователи считают версию, связанную с религиозной местью, «откровенно слабой». Адвокаты подозреваемых косвенно подтвердили эти доводы, указав, что ни один из их подзащитных не был религиозным фанатиком — мужчины вели довольно светский образ жизни. У троих чеченцев подруги были москвичками.

К сегодняшнему дню, информирует «Коммерсант», уже выяснилось, что никто из пяти арестованных не переписывался с Немцовым, при этом большинство из них даже не знали о его существовании. Следствие не исключает, что за подозреваемыми стоит заказчик, который пообещал им пять миллионов рублей.

Между тем адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи политика, назвал проведение лингвистической экспертизы «аксиомой любого объективного расследования».

Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Дадаев. Кроме него, по этому делу также арестованы Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шагид Губашевы. Еще один подозреваемый по этому делу — Беслан (Бислан) Шаванов — устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

В пользу того, что высказывания Немцова по поводу теракта в редакции французского издания Charlie Hebdo не имеют отношения к убийству, говорит появившаяся ранее информация, которая, впрочем, пока не была официально подтверждена. В начале марта «Московский комсомолец»опубликовал два черно-белых снимка, на которых, предположительно, изображены возможные преступники, в том числе и Дадаев, сидящие в автомобиле «ЗАЗ-Chance». Именно на машине этой марки киллера увезли с места преступления.


»МК» сообщал, что автомобиль был приобретен в сентябре прошлого года и осенью попадал в поле зрения камер видеонаблюдения, установленных рядом с домом Немцова на Ордынке. Таким образом, издание подвергло сомнению версию о том, что преступление связано с «антиисламскими» заявлениями политика, так как они были сделаны уже после произошедшего в январе 2015 года теракта.

По информации:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru