Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Экономика / Амурские войны

Амурские войны

На притоках великой реки-батюшки планируют построить сеть противопаводковых ГЭС вопреки серьезным возражениям экспертов.

YmxvZy5ydXNoeWRyby5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxMS8wNS8wNmFiNzZmNGNjN2Q1OTQ0YTU0ODIxZTc3NzIzYjlmZi5qcGVnP19faWQ9MzQyMjQ=

Катастрофа, к которой привело наводнение в Приморье в 2013 году, заставила правительство страны озаботиться проблемой и принять превентивные меры по усмирению сурового нрава Амура-батюшки. Прошлой осенью было решено построить четыре противопаводковые ГЭС и выделить для этого 230 миллиардов рублей.

Компания «РусГидро», выступившая «закоперщиком» проекта, сразу кинулась договариваться с китайцами о совместном строительстве и сбыте будущей электроэнергии. Живые деньги из бюджета — это ведь мечта любой компании! Похоже, никого пока не смущает то обстоятельство, что дополнительная электроэнергия на Дальнем Востоке вроде и не нужна и не будет востребована по крайней мере до 2025 года. Единственная надежда — на Китай, который будет ее покупать.

Получается, строим для китайцев? Можно не сомневаться — они построят, завезут свое оборудование и свой персонал… А нам-то какой прок от этого? Тем более что вырисовывается весьма немаловажный «нюансик».

Ничего нового правительство министров-капиталистов на самом деле не придумало — это еще советский план по защите Приморья от наводнений или, как принято говорить, от высокой воды.

Однако против новой старой идеи неожиданно выступил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он считает строительство этих ГЭС бесполезной тратой денег и сил, за исключением лишь двух — Нижне-Бурейской (которой в программе нет вовсе) и Нижне-Зейской (в программе есть).

По мнению ученого, регулирование только левых (российских) притоков Амура не спасет от наводнений ни Хабаровск, ни Комсомольск-на-Амуре, а правые притоки — на них приходится практически половина стока (если совсем точно, 48 процентов) — принадлежат Китаю.

Шанс повторения катастрофы 2013 года специалисты оценивают раз в 200–250 лет или даже в 200–300 лет. Правда, при условии сохранения существующего климата, а вот с этим как раз проблема. И даже если ученые дадут самую страшную клятву, что раньше беспокоиться не придется, то за ЧП через сотню лет или даже полвека с них ведь все равно не спросишь…

Спасти народные деньги от растраты (хотелось бы прежде всего точно уяснить, кому больше нужен этот проект — нам или китайцам) может лишь чудо или, если в Китае не найдут покупателей на электроэнергию от будущих ГЭС. И то вряд ли.

Впрочем, на чудо не стоит надеяться, на китайскую лень — тем более. Она сама по себе уже за чудо сошла бы…

Ольга КИТОВА

обозреватель «НВ»

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, целесообразность создания новых, такназываемых «противопаводковых» гидроэлектростанций в бассейне Амура вызывает большие сомнения у экологов. Так, участники IV Всероссийской конференции экологических активистов, прошедшей в мае прошлого года под Санкт-Петербургом заявили, что строительство четырех заявляемых ГЭС приведет к деградации природного комплекса среднего течения реки Амур, к исчезновению мест нереста многих видов рыб, к ухудшению качества воды и активизации эрозии. В резолюции конференции содержится просьба о рассмотрении других, более щадящих с экологической точки зрения мер защиты населенных пунктов Амурской области от паводковых рисков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru