Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / МИД РФ: Москва не навязывает Украине решений по Таможенному союзу

МИД РФ: Москва не навязывает Украине решений по Таможенному союзу

Москва никогда не выступала против «европейского выбора» Украины и не навязывает ей никаких решений в вопросе присоединения к Таможенному союзу, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания соглашения об Ассоциации, — сказал дипломат. — Хотели бы подчеркнуть, что, в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против «европейского выбора» Украины».

«Скажу откровенно, нас удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в Таможенный союз (ТС), а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС), — отметил Лукашевич. — Суть сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны соглашения об Ассоциации с ЕС и «затянуть» Киев в ТС, задействуя при этом угрозы и экономические рычаги».

«Характерно, — подчеркнул дипломат, — что при этом ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения и боится, по выражению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, «потерять Украину».

«Хотели бы подчеркнуть, что, в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против «европейского выбора» Украины, — отметил Лукашевич. — Более того, в Декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 года президенты России, Белоруссии и Казахстана по сути зафиксировали и наш «европейский выбор», высказавшись за укрепление всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ЕС с выходом на создание общего экономического пространства, за взаимное сближение интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии».

Украина намерена и далее активизировать и улучшать качество украинско-российских отношений, заявил ранее глава украинского правительства Николай Азаров. «Мы видим такую цель и уверены, что проводить новые линии размежевания — не в интересах наших стран», — сказал он на заседании кабинета министров Украины. По словам Азарова, Украина готова присоединяться к отдельным соглашениям в ТС.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru