Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / В Мире / Привет, оружие!

Привет, оружие!

Субъективные заметки по случаю 10-й Международной выставки оборонной промышленности, технологий и систем безопасности LAAD-2015 в Бразилии.

552cc29ec4618898358b4590Вчера я дал большое интервью российскому «Радио- Спутник» по поводу открывшейся в Рио-де-Жанейро выставки современных вооружений и военной техники. Успехов там больших не ожидалось, и не ожидается. Основная причина  в том, что США сейчас повернулись в сторону Латинской Америки с твердым намерением обустроить Западное полушарие в духе доктрины Монро. То есть полностью контролировать эту часть света. Думаю, что у них это получится. Обама на саммите в Панаме душевно побеседовал и с президентом Венесуэлы Мадуро и с лидером Кубы Раулем Кастро. Американцы укрепляют свой тыл, чтобы развязать себе руки для гибридных войн в Европе, Азии и Африке.

Конечно, в Латинскую Америку активно рвется Китай. И получит по зубам. Для этого Обама и повернул в сторону доктрины Монро. Российские происки в Латамерике США не страшны. А вот Китай еще недавно на полном серьезе помышлял повторить в подбрюшье у США свой африканский кунштюк, где китайцы скупили было почти все природные ресурсы. Американский гибридный булат опроверг  звон китайского злата. Африка и Ближний Восток теперь надолго сфера развертывания американских сценариев разной степени успешности.

Но что нам до китайцев? Своя морока ближе к телу. Россия уже третий или четвертый год пытается продать Бразилии  зенитный комплекс «Панцирь», а главным аргументом с нашей стороны является возможность обезопасить солнечный Рио от вероятных воздушных угроз во время тех или иных   спортивных мероприятий. Честно говоря, рассказывая об этом ошеломительном рекламном заходе по радио, я просто смеялся. Причем, третий год предлагают. Сначала предлагали обезопасить с помощью «Панциря» футбольный чемпионат, теперь — олимпиаду.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Вот глава «Рособоронэкспорта»  Александр Бриндиков откровенно сказал, что российское оружие стало проигрывать мировую конкуренцию. Это так. И конечно же, не из-за примитивной тактики промоушен. Хотя и из-за этого тоже.

С «Панцирями» неувязка в том, что бразильцы хотят их не просто покупать,  а самостоятельно производить и продавать третьим странам. Наши переговорщики с этим не соглашаются, хотя это бессмысленно. Так ведут себя все продвинутые покупатели вооружений на мировом рынке. Диверсификация производителей и локализация.

И если наши оружейные бароны этого не поймут, то с «Панцирями» мы пролетим точно так же, как пролетели  с индийскими контрактами на «Миги». Я думаю, что так и произойдет, ибо российские генералы руководствуются только личными и корпоративными интересами. То есть – им нужны деньги от продажи оружия. А с государственными интересами это не всегда стыкуется.

Что самое интересное для нас в Бразилии с точки зрения вооружений военной техники? То, что она не имеет проблем с допуском к самым передовым западным военным технологиям. Ей продают все, что она хочет.

Бразильский рынок ВВТ прочно захвачен западными корпорациями. В некоторых сегментах монополию держит Израиль.

Выскажу крамольную мысль: В вопросах ВТС(военно-техничесекого сотрудничества) с Бразилией Россию должна интересовать не столько финансовая составляющая, сколько технологическая.

А именно – чужие технологии. Причем я не имею в виду примитивное воровство западных военных секретов  отмороженными  российскими грушниками.

Скорее так: мы вам «Панцирь» со всеми потрохами, и продавайте его кому хотите. А вы нам… тут я умолкаю и предоставляю  волю читательской фантазии.

Скажете – глупая идея. А  три года  верчения муму за хвост – умная идея?

А  утрата позиций на мировом рынке – умная идея?

Нам бы взять в пример тех же китайцев, которые в вопросах воровства чужих технологий, военных и гражданских, ни в чем себе не отказывают.

А за предложение прикрыть ракетным зонтиков бразильскую олимпиаду я бы снимал звезды с погон и переводил дослуживать из столицы в солнечную Бурятию.

Не скрою, я привел в пример совсем уж простенькую схему военно-торговой хитрости в том, что касается продажи наших замечательных «Панцирей». Это для отвода глаз нашим конкурентам на мировом рынке ВВТ. Можно и похитрей придумать. Надеюсь, что так он и будет.

Главное – включать то, что кое у кого есть. Мозги.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной  политики(Realpolitik),

эксперт  Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru