Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Указ Путина о засекречивании потерь военных в мирное время собираются оспорить в Верховном суде РФ

Указ Путина о засекречивании потерь военных в мирное время собираются оспорить в Верховном суде РФ

Фонд «Свобода информации» намерен подать в Верховный суд жалобу на указ о засекречивании данных о потерях Минобороны во время спецопераций в мирное время, подписанный 28 мая президентом Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя фонда, адвоката Ивана Павлова.

Фонд считает, что указ о засекречивании погибших в мирное время военных «противоречит интересам общества, а также действующему законодательству», рассказал Павлов.

«Президент в своем указе вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне», — сказал он.

В частности, он отметил, что в законодательстве перечислены сведения, которые относятся к секретной информации, и сведений о потерях личного состава Минобороны в мирное время в них нет. Кроме того, закон запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, добавил Павлов. Если спросить родственников погибших, то к таким сведениям можно отнести потерю их близких на службе, отметил он.

По словам главы фонда «Свобода информации», жалоба будет подготовлена в течение двух недель.

В четверг, 28 мая, на официальном портале правовой информации был опубликован указ президента, который относит к государственной тайне сведения Минобороны, «раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». Указ вносит поправки в перечень отнесенных к гостайне сведений, утвержденный указом президента от 30 ноября 1995 года. Ранее документ предусматривал, что гостайной являются «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время».

Позднее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что засекречивание данных о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. Происходит совершенствование законодательства в области гостайны, пояснил Песков. «В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный уровень секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам», — сказал он.

Песков также отрицательно ответил на вопрос, не намерен ли Путин санкционировать проведение каких-либо спецопераций на Украине.

Засекречивание сведений о погибших в мирное время военных раскритиковали в правозащитной организации Amnesty International. В организации заявили, что указ является «очередной атакой на свободу выражения мнений в стране».

«Этот указ — не только вопиющий выпад против свободы выражения мнений. В нём чувствуется зловещий подтекст, усиливающий толки о том, что президенту Путину есть что скрывать, особенно потери среди российских военных в Украине», — заявил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. Его заявление опубликовано на сайте организации.

Дальхизен также добавил, что новый указ поднимает ряд вопросов, например, о том, будут ли журналистов и активистов гражданского общества привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях в Украине.

По информации: forbes.ru

Рейтинг@Mail.ru