Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 28 05 2018
Home / Политика / Законодатели игнорируют суд

Законодатели игнорируют суд

Госдума не признает решение Верховного суда о мандате Юрия Эма.

15ed47ea61e6d9ffcb5ba0d2b76f12a4

Как стало известно «Ъ», зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев потребовал от комитета по регламенту рассмотреть вопрос о неисполнении Госдумой решения Верховного суда (ВС) о лишении мандата депутата-единоросса Юрия Эма. Постановление Центризбиркома (ЦИК) о передаче ему мандата признано ВС недействующим. В комитете по регламенту заявили, что исполнять решение ВС должен ЦИК, при этом единороссы настаивают, что для прекращения полномочий депутата нет законных оснований. Претендующий на мандат Николай Гончаров намерен обжаловать бездействие Думы в ВС и Генпрокуратуре.

Вадим Соловьев попросил главу комитета по регламенту Сергея Попова «разъяснить причины, вследствие которых не выполняется решение ВС». ВС отменил постановление ЦИКа о повторном наделении депутатским мандатом единоросса Юрия Эма. «ВС лишил депутата полномочий на основании постановления Конституционного суда (КС). Соответственно, полномочия Юрия Эма должны быть прекращены с момента вступления в силу решения ВС, а именно 18 июня 2015 года»,— подчеркнул господин Соловьев. В декабре 2014 года КС удовлетворил жалобу кандидата из партсписка «Единой России» Николая Гончарова, запретив досрочно сложившим полномочия депутатам (господин Эм уходил работать в ставропольское правительство, но вскоре вернулся в Госдуму) возвращаться в парламент в том же созыве.

Сергей Попов не видит оснований, чтобы Госдума занималась вопросом Юрия Эма. Он заявил «Ъ», что «в решении суда четко написано», что оно касается постановления ЦИКа. «К ним и обратитесь»,— посоветовал он. «У нас пока нет мотивировочной части решения, и комментировать, что будет предпринимать ЦИК, пока неуместно»,— заявила «Ъ» член ЦИКа Майя Гришина. Она «придерживается точки зрения, что этим (мандатом Юрия Эма.— «Ъ») должна заняться Дума». Представитель Госдумы в ВС единоросс Владимир Поневежский заявил «Ъ», что решения суда пока не видел. Полпред Госдумы в КС единоросс Дмитрий Вяткин уверен, что палата не должна лишать депутата мандата на основании решения ВС. «Такого основания для прекращения полномочий в законе «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» нет. На основании чего должен действовать комитет по регламенту?» — заявил он.

По закону «О КС», если из его решения «вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании», до принятия соответствующих поправок «непосредственно действуют» Конституция и решение КС, которым противоречит нахождение в Госдуме господина Эма. При этом правительство в течение полугода после решения КС обязано для устранения пробела внести соответствующий законопроект в Госдуму, сделать это могут и депутаты. Этот срок истек 16 июня, но правительство поправки к закону о статусе депутата не предложило. Господин Вяткин, по его словам, заниматься разработкой процедуры исполнения решения ВС «не планирует». Проработать поправки обещает Вадим Соловьев. Однако несовершенство закона «О статусе депутата Госдумы…» не освобождает Госдуму от обязанности исполнять решения высших судов, заявил он «Ъ».

В «Единой России» ранее подчеркивали, что на момент принятия решения о передаче мандата господину Эму в 2013 году партия «действовала в рамках своей компетенции». Первый зампред центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский вчера воздержался от комментариев «Ъ», пояснив, что «на данный момент депутатский мандат Эма не является вакантным», а значит, этот вопрос не относится к компетенции партии.

По ст. 6 закона «О судебной системе» решения судов «являются обязательными для всех без исключения органов госвласти», и поскольку решение ЦИКа отменено, мандат является вакантным, возразила представитель господина Гончарова Гоар Загайнова. Она подчеркнула, что «в Думе продолжает голосовать и получать зарплату нелегитимный депутат», а «Единая Россия» в течение 14 дней должна предложить мандат одному из трех оставшихся в списке кандидатов: главе «Роснефти» Игорю Сечину, фигуристке Елене Бережной (ранее отказавшимся от его получения) или Николаю Гончарову. Этот срок истекает 2 июля, после чего мандат ожидающему своей очереди господину Гончарову должен передать ЦИК. Но для этого Дума должна официально прекратить полномочия господина Эма, отметила госпожа Загайнова.

Николай Гончаров в случае неисполнения Госдумой решения ВС планирует обжаловать бездействие Госдумы. По словам госпожи Загайновой, кроме повторного обращения в ВС с требованием прекратить полномочия Юрия Эма не исключается также передача исполнительного листа в службу судебных приставов и обращение в Генпрокуратуру.

Максим Иванов, Анна Пушкарская

Фото: stavtoday.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru