Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 06 2018
Home / СПОРТ / Стартовали Серена и Мария

Стартовали Серена и Мария

Начался Уимблдон

wimbledon_championships_2015

Вчера стартовал самый престижный теннисный турнир планеты Wimbledon. Главные претендентки на титул — Серена Уильямс и Мария Шарапова — начали выступление вполне удачно, обыграв Маргариту Гаспарян и Джоанну Конту соответственно. Не исключено, что именно в противостоянии американской и российской теннисисток, которых сетка сводит уже в полуфинале, и решится судьба титула. В мужской части соревнований удачный старт взял первый номер рейтинга Новак Джокович.

Для Серены Уильямс нынешний Wimbledon, наверное, особенный. И ценен он даже не столько возможностью пополнить список побед на турнирах Большого шлема вообще и на самом престижном из них в частности. У Уильямс этого добра в избытке — за карьеру она уже 20 раз первенствовала на главных турнирах, причем пять побед пришлись как раз на Wimbledon. Дело в другом. У Уильямс, пожалуй, впервые за карьеру вырисовывается возможность взять Большой шлем, то есть выиграть все четыре главных турнира за один сезон. Ведь как ни странно, в предыдущие годы ей ни разу не удавалось подойти к Wimbledon, уже имея в активе два выигранных чемпионата серии. И хотя у американской теннисистки был момент, когда она являлась действующей чемпионкой всех четырех турниров, но это было не совсем то, поскольку победы она добыла в двух сезонах — три в 2002-м и еще одну в 2003 году.

Разумеется, свой шанс уже окончательно встать вровень с великими Штеффи Граф и Маргарет Смит Корт — единственными теннисистками за Открытую эру (с 1968 года), которым удавалось взять Большой шлем (в 1970 и 1988 годах соответственно), Серена Уильямс упускать не намерена. Но вчерашний ее матч против Маргариты Гаспарян все же выявил пару настораживающих моментов. Игра американки чем-то напоминала ту, что она показывала на последнем Roland Garros. В Париже Уильямс побеждала, но постоянно делала это через силу. Вот и в противостоянии с Гаспарян, шансы которой букмекеры из William Hill оценивали с не нуждающимся в комментариях коэффициентом 17,0 против 1,01 на Уильямс, американке пришлось повозиться. Больше того, у нее были все шансы проиграть первый сет, по ходу которого Гаспарян вела с брейком. Это безумно злило Уильямс, отчего она ругалась, причем настолько громко, что арбитру пришлось сделать ей замечание. Но в итоге такая вот накрутка самой себя помогла. В игре Серены Уильямс с каждым розыгрышем появлялось все больше агрессии, с которой совладать Гаспарян не могла.

В отличие от Серены Уильямс Мария Шарапова свой стартовый матч провела тихо. Практически в тренировочном темпе российская теннисистка обыграла Джоанну Конту, изводя британку мощными ударами. Конечно, судить о турнирных перспективах Шараповой по одному матчу против откровенно слабой соперницы не стоит. Но дойти как минимум до четвертьфинала Шарапова должна. А вот дальше много неясности. В четвертьфинале ей, скорее всего, предстоит матч с финалисткой Roland Garros Луцией Шафаржовой, а в полуфинале вполне может достаться все та же Уильямс. А как Шарапова умеет играть против Уильямс, известно давно. Счет 17:2 по личным встречам в пользу американки говорит сам за себя.

В мужской части соревнований вырисовалась весьма интересная сетка. Можно даже сказать — непривычная. Еще год назад можно было, почти не рискуя ошибиться, утверждать, что в полуфиналах будут играть первые четыре номера посева. Но на этот раз Рафаэль Надаль посеян под десятым номером, и с Энди Марреем он пересекается уже в четвертьфинале. А ведь в ту же четверть посева попал еще и Жо-Вильфрид Тсонга, который, если уж разойдется, способен сокрушить кого угодно.

В верхней половине посева уже на полуфинальной стадии просматривается повторение финала Roland Garros, в котором Станислас Вавринка обыграл Новака Джоковича. Сербский теннисист, кстати, вчера очень уверенно стартовал в турнире, не дав шансов Филиппу Кольшрайберу.

Зато Роджеру Федереру, можно сказать, повезло. Швейцарец уже, конечно, не тот, что раньше, но, как бы то ни было, в его четверти посева нет игроков, с которым он не мог бы справиться. А там, глядишь, Надаль, Маррей, Тсонга как-нибудь изведут друг друга, и свалится Федереру в руки выход в финал.

Александр Петров

Фото: ryansbarandrestaurant.co.uk

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru