Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 27 05 2018
Home / НОВОСТИ / В центре Еревана госпитализированы участники акция протеста, объявившие голодовку

В центре Еревана госпитализированы участники акция протеста, объявившие голодовку

Активисты, объявившие голодовку в центре Еревана, госпитализированы.

К пересечению проспекта Маршала Баграмяна и улицы Исаакяна приехал автомобиль неотложной медицинской помощи, на которой двух молодых людей — Арутюна Арутюняна и Гайка Парикяна — увезли в больницу.

У Арутюняна врачи диагностировали резь в желудке, Парикян ощущает слабость.

Активисты решили прекратить голодовку, сообщил один из руководителей акций протеста Давид Санасарян.

Ранее на место проведении акции протеста уже приезжал автомобиль скорой помощи. Тогда медики, оценив состояние Арутюняна, предложили ему лечь в больницу, однако он оказался. Кроме того, он отказался и от инъекции глюкозы, которая бы означала окончание голодовки.

Врачи сделали ему укол спазмолитического средства, чтобы ослабить напряженное состояние организма.

Арутюнян и Парикян в среду объявили о начале голодовки в знак протеста против удорожания электричества в стране.

Как пояснил Арутюнян, ради достижения целей протестного движения «одной сидячей манифестации недостаточно, поэтому они решили начать голодовку».

Митингующие в центре Еревана продолжают настаивать на отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию, а также привлечении к ответственности стражей порядка, применивших, по их мнению, «несоразмерную силу» при разгоне митинга ранним утром 23 июня.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании «Электрические сети Армении» (дочернее предприятие «ИНТЕР РАО ЕЭС»), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%. В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении.

23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже более недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности «Электрических сетей Армении». В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. В понедельник участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а «избрать новый формат борьбы».

Тигран Лилоян, Борис Макаров

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru