Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Президент РФ В.Путин из всех кандидатов на пост главы Счетной палаты РФ выбрал Голикову

Президент РФ В.Путин из всех кандидатов на пост главы Счетной палаты РФ выбрал Голикову

Президент РФ Владимир Путин из трех предложенных ему кандидатов на пост главы Счетной Палаты РФ выбрал своего помощника Татьяну Голикову, ее фамилию он внес на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру руководителя департамента финансов Москвы Веры Чистовой на пост заместителя Счетной палаты РФ.

Согласно новой редакции закона о Счетной палате, принятой весной, к 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована по новому порядку (в состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата с правом совещательного голоса).

В июле Совет Госдумы утвердил три кандидатуры на пост главы Счетной палаты: действующего председателя контрольного ведомства Сергея Степашина, помощника президента РФ Татьяну Голикову и главу думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. После утверждения Советом Госдумы списка он был внесен главе государства. Далее по правилам президент выбирает одного из предложенных кандидатов и вносит его на рассмотрение в Госдуму для утверждения в должности.

Согласно законодательству, главой Счетной палаты может стать любой гражданин России, у которого нет гражданства другой страны либо вида на жительства на территории иностранного государства. Кандидат на должность главы палаты должен иметь высшее образование и опыт работы не менее 5 лет в области государственного управления, государственного контроля, аудита, экономики, финансов, юриспруденции.

По мнению политолога Павла Святенкова, многие прогнозировали это несколько месяцев назад. «Чувствовалось, что идет конкурентная борьба между Голиковой и нынешним главой палаты Сергеем Степашиным… Голикова была помощником с ограниченными полномочиями, а сейчас переходит на ключевой пост», — сказал Святенков.

С ним согласился и глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов. «Было ожидаемо. Все это предсказывали, и информация об этом была», — сказал он.

Однако Ремизов отметил, что такой выбор не свидетельствует «о безупречной кадровой логике». «Счетная палата является инструментом парламентского контроля. Она (Голикова) является аллергеном как минимум для парламентской оппозиции, и она становится главой палаты. Трудно сказать, насколько кардинально изменится работы СП. Остается надеяться, что не ухудшится», — добавил эксперт.

Святенков в свою очередь отметил, что с назначением Голиковой главой палаты ведомство может перестать быть незаметным. «Хотелось бы надеяться, что работы органа улучшится. В эпоху (Сергея) Степашина это был довольно незаметный орган», — сказал политолог.

Рейтинг@Mail.ru