Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 27 05 2018
Home / НОВОСТИ / Семье американца, задушенного при задержании, выплатят компенсацию

Семье американца, задушенного при задержании, выплатят компенсацию

Семья афроамериканца Эрика Гарнера,задушенного сотрудником полиции при задержании, получит от властей Нью-Йорка 5,9 миллиона долларов, сообщает The New York Times.

Полицейские 17 июля 2014 года в районе Стэйтен-Айленд в Нью-Йорке попытались задержать на улице 43-летнего Эрика Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина отказался подчиниться и попросил оставить его в покое. При попытке схватить Гарнера 29-летний страж порядка Дэниел Панталео применил удушающий прием, запрещенный для применения полицией Нью-Йорка. В итоге задержанный отец шестерых детей скончался от удушья. Позже выяснилось, что он страдал астмой.

Видео задержания Гарнера сняли прохожие, выложив записи в интернете. На них видно, как полицейский душит Гарнера, а тот кричит, что не может дышать. Случай вызвал бурю возмущения в американском обществе. Кроме того, наблюдатели обратили внимание на то, что полицейские и врачи не торопились оказать помощь мужчине, когда тот еще не умер, но лежал без сознания на земле. В декабре прошлого года суд присяжных Нью-Йорка оправдал полицейского, что вызвало масштабную акцию протеста в городе.

По данным СМИ, на прошлой неделе семья Гарнера отклонила предложение о компенсации в размере 5 миллионов долларов, передаетРИА «Новости». Соглашение было урегулировано через несколько месяцев после того, как родственники подали заявление о возмещении ущерба в размере 75 миллионов долларов и заявили о намерении предъявить иск.

Отметим, что это не первый случай за последнее время гибели в США чернокожих американцев от рук полиции. Так, волнения в американском обществе, помимо случая с гибелью Эрика Гарнера, вызвала смерть Майкла Брауна, застреленного полицейским в штате Миссури, и Фредди Грея, погибшего после ареста в Балтиморе.

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru