Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / СЛАЙДЕР / Слово Миллера: 6+5

Слово Миллера: 6+5

Новый лимит на легионерах ставит крест и на клубах и на сборной

1753481_20150714122751

Кто бы сомневался – так и произошло: главный газовик России высказался – и исполком Российского футбольного союза послушно утвердил лимит на иностранцев в формате «6+5». Спорить с ним не рискнул даже всесильный в иных случаях министр спорта Виталий Мутко, а ведь и он вроде сомневался: может, не спешить с этим?

И это, по-моему, очень плохой вариант лимита, вредный нашему футболу.

Почему – сейчас объясню. Но сначала – небольшой ликбез для тех, кто вообще не в курсе, о чём речь.

«6+5» – значит, что в одном матче Российской футбольной премьер-лиги на поле в составе каждой из команд не может одновременно находиться больше 6 легионеров (то есть футболистов, не имеющих права играть за сборную России – с гражданством РФ или происхождением тут никаких параллелей: таковым считался Андрей Дикань, пока не написал отказ от выступлений за сборную Украины, таковым считается и поныне полузащитник сборной Финляндии Роман Ерёменко).

В среде болельщиков и специалистов обсуждались также такие варианты: а) запретить иноземцев (по сути «назад в СССР»); б) жёсткий лимит – 2-3-4 легионера в заявке на сезон; в) «10+15» (и именно за него были многие клубы, пока их не одёрнули) – 10 иностранцев и 15 россиян опять же в заявке на сезон; г) отменить лимит вообще. Плюс различные не самые популярные – типа принятого в Англии, но не актуального в России «лимита на качество»: там всё равно допускаются исключения – представляете, что бы у нас началось?..

Пункты а) и г) давайте сразу отбросим как радикальные: в первом случае мы наповал убили бы клубы (не те у нас нынче детские школы, чтобы совсем без усиления обходиться), во втором – сборную (во многих, допускаю, ведущих командах играло бы по 11 легионеров, а ещё 3 выходили бы на замену).

Пункт в) тоже в интересах клубов, но всё же у него есть немало плюсов: естественная конкуренция, но при этом – минимум 15 гипотетических футболистов сборной в каждой команде, а ещё – тренер не должен думать при замене, сколько у него «своих» и «чужих» на поле, что само по себе – бред. Пункт б), наиболее милый моему сердцу, бил бы, конечно, по условным «Зениту», ЦСКА и «Динамо», но всё же не наотмашь – 2-3 сильных игрока из-за границы они могли бы себе позволить, что давало бы им оставаться в Европе на примерно том же, что и сейчас, уровне, зато молодые российские футболисты прогрессировали бы, потому что тренеры им вынуждены были бы доверять место в составе, как случалось, скажем, в лихие, но бедные 90-е; зарплаты их при этом можно было ограничить жёстким потолком.

…А вот принятые «6+5» (по сути лайт-вариант прошлогоднего «7+4») – это, прямо скажем, глупость: что называется, ни уму, ни сердцу, а если грубее – ни в звезду (сборная), ни в Красную Армию (клубы).

Молодые российские футболисты (те же проявившие себя на Евро U19 Гасилин, Баринов, Шейдаев, Мелкадзе, Чернов) играть при нём всё равно не будут или будут очень мало (а при 3 легионерах в заявке могли бы!), 5 «паспортистов»-футболистов основы так и будут получать незаслуженные миллионы (при 8-9 россиянах в составе их гиперзарплаты размывались бы – проверено на примере волейбола с жёстким лимитом), тем более что тему ограничения контрактов никто не затронул. А клубы станут явно слабее, чем при планировавшейся схеме «10+15».

При этом никто не помешает условному (!) «Зениту» или даже «Амкару» собрать в заявке 15-20 легионеров: якобы – для конкуренции, реально – чтобы пилой на досуге поработать.

Зачем же приняли, спросите, такой лимит, если ни клубам, ни сборной пользы от него нет? А это очень даже наша история, насколько понимаю.

Могу представить логику того же газового гиганта: если не продекларируем сейчас во всеуслышание заботу об интересах российских футболистов, а примем «10+15» – нас в случае объективно ожидаемых неудач на домашнем ЧМ-2018 Главный Простой Болельщик может ведь и крайними сделать.

При этом мы «паспортистами» загодя запаслись – в России всё равно лучшими должны быть. А в еврокубках-то можем и 10 легионеров если что поставить – попробуем, чем чёрт не шутит…

Проблема только в том, что с реальными заботами об интересах российского футбола подобная логика не имеет ничего общего, правда же?

Алексей Лебедев

Фото: www.newsru.com

По информации: mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru