Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 02 2017
Home / Общество / Умер Геннадий Селезнев

Умер Геннадий Селезнев

Ему было всего 67 лет

image22710781_80eda1d844c18421bf7ea3930d0b1fd3

Вечером 19 июля после продолжительной болезни умер бывший председатель Государственной думы Геннадий Селезнев. Ему было 67 лет.

В застойные времена были две достойные всесоюзные газеты для вдумчивого чтения. «Литературная газета» — для интеллигенции («Литературка») и «Комсомольская правда» — для молодежи («Комсомолка»). «Комсомолка», конечно, разоблачала вредоносный западный рок и всячески поносила рок отечественный. «Рагу из синей птицы» — это было о «Машине времени» и о «Воскресенье». Но в свободное от написания статей время журналисты «Комсомолки» любили всяческий рок, как и вся советская молодежь.

В той «Комсомолке» не было светской хроники. Но дать интервью той газете почитали за честь все тогдашние звезды. Не для своего пиара. А ради собственного достоинства. Та «Комсомолка» не ковырялась в чужом грязном белье. Но она — главная газета (орган) единственно разрешенной в стране политической организации молодежи — ВЛКСМ позволяла себе то, что не могла позволить «Правда» — главная газета (орган) единственно разрешенной в стране партии КПСС. «Комсомолка» писала о таких явлениях общественной советской жизни, в которых самый передовой в мире социализм выглядел не совсем передовым и не очень-то социализмом. Та «Комсомолка» завела для этого даже специальную полосу «Собеседник», которая выходила сначала раз в месяц, потом — два, а потом и вовсе выделилась в отдельный еженедельник. А еще, в строгом соответствии канонам советской журналистки, «Комсомолка» искала, находила и распространяла передовой опыт по решения острых проблем. Благодаря серии таких публикаций страна узнала, как в Свердловской области нашли способ решения проблемы жилья для молодежи — молодежно-жилищные комплексы. А те партийные и комсомольские боссы, которые заинтересовались этой идеей, узнали еще и секретаря обкома партии, патронировшего МЖК — Бориса Ельцина.

И все это — в той «Комсомолке», главным редактором которой был Геннадий Селезнев. В перестроечные годы он был редактором «Учительской газеты», одной из тех газет, которая благодаря гласности перестала быть ведомственным изданием. Тем удивительнее было встретить Геннадия Селезнева во фракции КПРФ в первой Госдуме. Но уже не было ничего удивительного, когда именно его предложила в спикеры второй Госдумы партия-победительница. Его назначение было компромиссом. Не потому, что он был склонен к компромиссам, а потому, что всегда был объективным. И эта самая объективность — главное качество спикера, как доказал Геннадий Селезнев свои опытом. Дума в годы его председательства была «местом для дискуссий» и он делал все от него зависящее, чтобы российский парламент таким местом и оставался.

Из КПРФ его в 2002 году исключили формально за то, что не выполнил решение ЦК партии и подал в отставку с поста спикера Госдумы в знак протеста против перераспределения руководящих постов, которое затеяли две фракции — ОВР и «Единство» — после того, как их блоки объединились в партию «Единая Россия». Но претензии партия имела к нему с 2000 года, когда он возглавил движение «Россия», которое создал для защиты 7-й статьи Конституции, провозглашающей Россию социальным государством. Геннадий Селезнев объяснял это желанием привлечь на сторону партии тех россиян, которым дороги лево-демократические идеи, но они не согласны голосовать за КПРФ. Но руководство партии ему не поверило, особенно та его часть, которая придерживалась патриотических с душком национализма взглядов и которая сейчас, после присоединения Крыма, доминирует в КПРФ.

Настоящей своей партии Геннадию Селезневу сделать не удалось, хоть и была зарегистрирована Партия возрождения России. Вхождение в другие партии («Патриоты России» в думские выборы 2007 года) тоже не продлило его политическую карьеру, как это произошло со всеми, кто покинул КПРФ, но не вписался в зону кремлевского внимания. А если бы он и вписался, то вряд ли задержался бы в той зоне надолго.

День рождения Геннадия Селезнева 6 ноября почти совпадает с днем октябрьской революции — 7 ноября. В день 50-летия Геннадия Селезнева спросили, вступил бы он в партию большевиков, если бы свой полувековой юбилей отмечал в 1917 году. «Вступил бы»,— ответил он, потому что считал коммунистическую идею самой справедливой. «А 37-й год пережили бы?»— последовал вопрос. «Нет. Сгноили бы в гулагах»,— ответил Геннадий Селезнев.

Screenshot_1

Виктор Хамраев

Чем известен Геннадий Селезнев

Досье

Селезнев Геннадий Николаевич родился 6 ноября 1947 года в Серове (Свердловской области). В 1964 году окончил профессионально-техническое училище в Ленинграде, учился в Московском высшем пограничном командном училище КГБ СССР, в 1974 году окончил журфак ЛГУ (ныне СПбГУ).

После окончания училища с 1965 года работал токарем на оборонном предприятии №730 в Ленинграде, служил в армии.

В 1968 году начал работать Ленинградском обкоме ВЛКСМ. В 1970 году вступил в КПСС. С 1974 года работал заместителем редактора, затем редактором молодежной газеты “Смена” в Ленинграде. В 1980 году переехал в Москву, где начал работать первым замзавотделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В 1981-1988 годах — главред “Комсомольской правды”, затем — главред “Учительской газеты”. В 1991-1993 годах был первым заместителем главного редактора, главным редактором газеты «Правда».

12 декабря 1993 года избран депутатом Госдумы от КПРФ, с 25 января 1995 года занял пост вице-спикера, курировал вопросы взаимодействия парламента со СМИ. Входил в состав ЦК КПРФ. В 1995 году избран депутатом Госдумы второго созыва, с 17 января 1996 года — спикер Госдумы. В декабре 1999 года баллотировался на пост губернатора Московской области, но во втором туре проиграл Борису Громов. В том же месяце переизбран в Госдуму третьего созыва, сохранил пост спикера.

25 мая 2002 года пленум ЦК КПРФ исключил Геннадия Селезнева из партии, ранее бюро московского горкома КПРФ сочло необходимым исключить господина Селезнева “за грубое нарушение партийной дисциплины” после его отказа покинуть пост спикера, когда КПРФ лишилась руководящих постов в большинстве комитетов. В сентябре того же года на базе основанного им же движения “Россия” Геннадий Селезнев учредил “Партию возрождения России”.

В декабре 2003 года был переизбран депутатом Госдумы четвертого созыва по одномандатному округу в Санкт-Петербурге, не примкнул ни к одной из фракций, оставшись независимым депутатом.

В феврале 2005 года заявил о своем возможном участии в президентской кампании 2008 года, однако на пост главы государства не баллотировался.

С 2005 года возглавлял Федерацию конного спорта России.

В декабре 2007 года баллотировался в Госдуму пятого созыва от партии “Патриоты России”, которая набрала менее 1% голосов.

В 2008 году возглавил совет директором банка “Республиканский”, с 2009 по 2014 годы был председателем совет директоров Мособлбанка.

Кандидат исторических наук, профессор, автор книг. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Дружбы народов, другими наградами.

Жизненное и политическое кредо Геннадия Селезнева

Стенограмма

«Каждый, кто решится вложить свои деньги в совладение этими предприятиями, должен знать, что Госдума отвергла программу Чубайса. У предпринимателей не должно быть иллюзий о гарантиях надежности покупки. Все, что сегодня совершается не по закону, завтра будет опротестовано и, как говорят в таких случаях, “плакали ваши денежки, господа!”» (26 сентября 1995 года в заявлении о так называемом втором этапе денежной приватизации).

«Россия должна довести операцию в Чечне до конца, мы не можем больше потерпеть позора ни государства российского, ни российской армии. Ни одна натовская страна не имеет права нас поучать, как действовать нам в своей стране, после того что они натворили в Югославии» (15 ноября 1999 года в беседе с журналистами в Москве).

«Мы верили в профессионализм наших спецслужб и еще раз убедились в этом. Хочется по-человечески поздравить, поблагодарить президента России как человека, политика, вся основная ответственность лежала на его плечах» (26 октября 2002 года, комментируя спецоперацию и теракт на Дубровке).

«Мы вовсе не идеализируем президента, но будем его критиковать не злобно, а заинтересованно. Поддержав Путина на выборах, мы теперь имеем моральное право его критиковать! Нельзя же не замечать, как Путин налаживает отношения с иностранными государствами. Это вам не калинку-малинку плясать!» (22 мая 2004 года на съезде Партии возрождения России в Подмосковье).

«Помните, была проблема — боролись с указным правом, а теперь новое появилось право, “зурабовское” право — “я договорился с министром путей сообщения о том, чтобы 40 руб. давать”» (30 июня 2004 года в эфире «Эха Москвы» о монетизации льгот).

«С одной стороны, люди не верили Гайдару и его “Демократическому выбору”, с другой — избиратели посчитали, что КПРФ не стала тем щитом, который спас бы от стрельбы по Верховному Совету. Самое главное, люди думали, что это все временное. Этот кошмарный сон кончится и вернется советская власть, заработает старая система управления» (13 декабря 2013 года в интервью русской службе «Би-би-си», комментируя выборы в первую Думу в 1993 году).

«У меня с ним (Путиным.— “Ъ”) сразу сложились хорошие отношения. Мне было с чем сравнивать. Мне приходилось работать с Ельциным, приходилось даже как-то останавливать Бориса Николаевича при его резких высказываниях. Когда он начинал говорить: “Дума — ноль. С такой Думой работать нельзя”» (13 декабря 2013 года в интервью русской службе «Би-би-си»).

Фото: news.mail.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru