Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / СПОРТ / Россия оторвалась

Россия оторвалась

Сборная по фехтования заняла первое место на чемпионате мира  в Москве

Фехтовальщики

Сборная России по фехтованию, захватившая лидерство на чемпионате мира в Москве с самого первого дня, не упустила его до самого конца и с равным количеством золотых медалей — по четыре — все-таки вырвала первенство у итальянцев, с которыми год назад это первенство разделила. Серебряных наград у россиян четыре, у итальянцев — ноль, а всего на счету отечественных фехтовальщиков девять медалей, тогда как у итальянцев их только пять. Два серебра в копилку нашей сборной положили вчера рапиристы, мужская и женская сборная которых уступили победы итальянцам в завершивших программу чемпионата командных турнирах. Корреспондент «Ъ» ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из СК «Олимпийский».

В высшей степени успешно московский чемпионат мира сложился для двух наших сборных — сабельной и рапирной. Но особенно — для представлявших эти виды оружия женщин. Так, Софья Великая стала абсолютной победительницей чемпионата, выиграв личное и командное первенство в сабле. А чемпионка мира в рапире Инна. Дериглазова на пару с вице-чемпионкой личного зачета Аидой Шанаевой, которые впервые не пустили итальянок на верхние ступени личного пьедестала, взяли еще и по серебру как участницы командного турнира. Опытный саблист Алексей Якименко, впервые в карьере выигравший личный турнир, затем поднялся на вторую ступень пьедестала в составе своей команды. Ну и наконец рапирист Артур Ахматхузин к бронзе личного турнира также присовокупил серебро командного.

Что касается российских шпажистов и шпажисток, то они провалили оба вида соревнований — индивидуальный и командный — и на данный момент не набрали достаточного количества лицензионных очков для участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Завершали чемпионат командные турниры рапиристов, в финалах которых россиянам противостояли соперники из Италии. Специалисты практически не сомневались в очередной победе итальянок, в составе которых фехтовали две олимпийские чемпионки — Арианна Эрриго и Элиза Ди Франчиска, а также серебряный призер мирового первенства 2014 года Мартина Батини (живая легенда мировой рапиры 41-летняя Валентина Веццали была запасной). Статистика — вещь упрямая, а согласно ей, минимум десять лет именно итальянская сборная выходила победительницей 90% главных фехтовальных турниров. Лишь дважды их гегемонию на чемпионатах мира нарушали россиянки, бывшие победительницами в 2006 и 2011 годах, и однажды — в 2009-м — полячки. После Олимпиады 2012 года нашу женскую и мужскую сборные возглавил олимпийский чемпион итальянец Стефано Чериони, под руководством которого итальянки, собственно, и добились всех своих успехов. По дороге к финалу Лариса Коробейникова, Аида Шанаева, Инна Дериглазова и Юлия Бирюкова обыграли команды Австралии, Франции и Польши. А решающий бой, в котором своим упорством особенно выделялась Коробейникова, а слабым звеном стала Шанаева, россиянки все-таки сдали — 36:45.

«Борьба за золото у нас не сложилась, мы сильно отстали в счете. К сожалению, не в форме сегодня была Аида Шанаева, но винить ее ни у кого из нас язык не повернется,— сказала Инна Дериглазова.— Сегодня не в форме одна, а завтра на ее месте может быть другая».

Наши рапиристы на двух предыдущих чемпионатах мира выше четвертого места не поднимались. Однако в Москве на пути к финалу они переиграли сильные сборные Канады, Великобритании, а главное, в драматичном бою — будущих бронзовых призеров из Китая — и тоже вышли на итальянцев. Вот только на последний рывок Артура Ахматхузина, Алексея Черемисинова, Дмитрия Ригина (Реналь Ганеев — запасной) их не хватило. Они долго шли с соперниками во главе с двукратным олимпийским чемпионом Андреа Кассарой, как говорится, ноздря в ноздрю, а в концовке выдохлись — 38:45. Алексей Черемисинов, обладатель личного золота прошлогоднего чемпионата мира, переломным моментом встречи считает свой второй (из трех) поединок с Кассарой, на который он вышел, когда наши доминировали с перевесом в одно очко. «Если бы я Кассару обыграл — а счет наших личных побед друг над другом примерно одинаковый — то итальянцы задергались бы, и в такой ситуации нам было бы бороться с ними легче. Но серебро — тоже хорошо, поскольку оно, похоже, помогло нам набрать проходные на Олимпиаду очки. Значит, теперь можно спокойно готовиться к Рио».

Подводя итоги чемпионата, президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов выразил уверенность в том, что медалисты Москвы, в том числе россияне, добьются успеха и в олимпийском Рио-де-Жанейро. «Здесь был сделан шаг вперед в деле популяризации нашего вида спорта и завоевания им достойного места в олимпийской семье,— подчеркнул он.— Надеюсь, чемпионат стал достойной репетицией перед Играми». А глава МОК Томас Бах, в свою очередь, похвалил организаторов турнира за его прекрасную организацию. Особенно практику замедленных видеоповторов интересных, а также спорных моментов на больших телеэкранах в зале. Он заявил, что, поскольку господин Усманов — человек «динамичный и упорный», то его работа над проблемой включения всех 12 видов фехтования в олимпийскую программу (сейчас их 10) непременно увенчается успехом: «Надеюсь, все у него получится, и на Играх в фехтовании будут разыгрываться все комплекты. Результаты работы господина Усманова на посту главы FIE мы видим и оцениваем очень высоко».

Screenshot_2

Screenshot_3

Фото: sports71.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru