Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / НОВОСТИ / Ковтун не сможет дать показания в суде по делу Литвиненко

Ковтун не сможет дать показания в суде по делу Литвиненко

​Российский предприниматель Дмитрий Ковтун, который является одним из ключевых участников процесса по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, не будет давать показания в лондонском суде. Об этом сам Ковтун заявил BBC News.

Он объяснил это тем, что не смог получить разрешение на дачу показаний от российских властей. По словам Ковтуна, разрешение было необходимо в связи с тем, что своими показаниями он мог нарушить обязательство о неразглашении конфиденциальной информации в рамках российского расследования обстоятельств смерти Литвиненко.

Ковтун должен был дать показания по видеосвязи в понедельник, 27 июля. Его подозревают в причастности к отравлению Литвиненко радиоактивным полонием в 2006 году. Ковтун отрицает свою вину.

В марте 2015 года бизнесмен выразил готовность дать показаний по делу Литвиненко. В конце июля британские СМИ сообщили, что Ковтун, скорее всего, откажется от дачи показаний. Выдвигались предположения, что предприниматель согласился стать участником процесса, только для того чтобы получить доступ к засекреченным материалам британского расследования. Судья в Лондоне уже дал понять, что в доступе к этим документам ему будет отказано.

Публичное расследование дела об убийстве Литвиненко началось в январе 2015 года в Высоком суде Лондона. Литвиненко умер в британской столице в ноябре 2006 года. Следствие считает, что его отравили бывшие сослуживцы Ковтун и Андрей Луговой. Последний, как и Ковтун, отрицает свою вину.

Анна Лалетина

По информации: slon.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru