Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / Общество / Решить соборно

Решить соборно

Петербургские депутаты предлагают вынести вопрос о судьбе Исаакиевского собора на голосование

d4583fab30894cd09e50986636a538ae

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Российский союз деятелей культуры решили инициировать в городе референдум по поводу передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора. Одновременно в интернете организован сбор подписей под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой сохранить в здании храма музей.

Как сообщил “Ъ” помощник Максима Резника Александр Шуршев, господин Резник вместе с Вячеславом Нотягом и представителями Российского союза деятелей культуры готовят обращение в санкт-петербургскую избирательную комиссию с просьбой провести в регионе референдум по вопросу передачи РПЦ Исаакиевского собора, который в настоящий момент имеет статус музея. Напомним, с инициативой о передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ к питерскому градоначальнику Георгию Полтавченко обратились представители церкви (“Ъ” сообщал 27 июля). По словам господина Шуршева, инициаторам референдума необходимо будет собрать около 70 тыс. подписей, после чего вопрос будет вынесен на рассмотрение ЗакСа. Стоит отметить, что за последние годы оппозиция не раз пыталась провести в городе референдум, например, по поводу строительства «Охта-центра» или отделения Петербурга от России, но ни одна попытка не увенчалась успехом.

«Мы готовы рассмотреть на законных основаниях вопрос о регистрации или об отказе в регистрации инициативной группы. Вопрос о проведении или не проведении референдума — это вопрос Законодательного собрания»,— сказал “Ъ” председатель горизбиркома Алексей Пучнин.

Помимо этого на сайтеchange.org организован сбор подписей под петицией к Георгию Полтавченко с просьбой оставить в соборе музей. На момент написания статьи виртуальные автографы под обращением поставили свыше 2600 человек.

Вячеслав Нотяг также направил патриарху Кириллу жалобу на действия руководителя Петербургской митрополии. «Прошу Вас оценить деятельность митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которая, на мой взгляд, целенаправленно ведет к расколу взаимоотношений между Русской православной церковью и верующими жителями Санкт-Петербурга»,— говорится в письме. Как считает парламентарий, владыка слишком активно пытается забирать в пользование церкви недвижимость.

Пресс-секретарь Санкт-Петербургской митрополии иерей Алексий Волчков заявил “Ъ”, что ситуацию с Исаакиевским собором комментирует руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, однако ее телефон вчера не отвечал.

Антон Арсеньев

Фото: akuaku.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru