Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 28 05 2018
Home / В Мире / Англия в конце тоннеля

Англия в конце тоннеля

Париж и Лондон не справляются с  кризисом на берегах Ла-Манша

migranty-1

На границе Франции и Великобритании нарастает противостояние, в центре которого оказались десятки тысяч нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Толпы беженцев ежедневно штурмуют «Евротоннель» под Ла-Маншем, пытаясь добраться до Великобритании, где они надеются решить все свои социальные проблемы. Однако жесткая позиция Лондона, препятствующего проникновению нелегалов в Соединенное Королевство, вынуждает беженцев оседать во Франции в палаточных лагерях. Проблема мигрантов обострила отношения Парижа и Лондона, перекладывающих друг на друга ответственность за разрешение этой ситуации.

Зона въезда в «Евротоннель», соединяющий Францию и Великобританию и проходящий под водами Ла-Манша, отделена двухметровым забором из сетки-рабицы и тонкого металла. Это условное ограждение не выдерживает натиска нелегальных мигрантов: в последние недели сотни, а порой и тысячи беженцев ежедневно пытаются прорваться в тоннель, а по нему — в Великобританию.

Пройти под землей 51 км пешком или уцепиться за проходящие по тоннелю поезда рискуют лишь самые отчаянные. Большинство прорываются в грузовой терминал и штурмуют проходящие фуры. По словам дальнобойщиков, мигранты нередко угрожают им холодным и даже огнестрельным оружием. Помогают беженцам нелегальные перевозчики — ценник на их услуги в эти дни вырос, по данным Sky News, с £500 до £1100.

С начала года были пресечены 37 тыс. попыток незаконного проникновения в «Евротоннель». Из них 1,7 тыс. — только за минувшее воскресенье. Еще 700 мигрантов были схвачены внутри тоннеля. Во время задержания пострадал один из полицейских.

Несостоявшиеся перебежчики в отчаянии блокируют подъезд к тоннелю, что привело к скоплению на границе около 10 тыс. грузовых автомобилей. По словам генерального секретаря Ассоциации транспортных компаний бельгийского региона Фландрия (TLV) Лоде Веркиндерена, попытки проникнуть в тоннель или заблокировать движение не только затрудняют логистику, но и вызывают проблемы санитарного характера: если мигранты пробираются в транспорт, перевозящий продукты питания, всю партию груза приходится списывать.

В окрестностях французского города Кале на подъездах к тоннелю мигранты разбили стихийный палаточный лагерь. Численность его жителей уже превышает 4 тыс. человек и продолжает расти. Французские же власти не справляются с наплывом беженцев: за весь прошлый год убежище и сопутствующее соцобеспечение в Кале получили всего 700 мигрантов. Большая часть беженцев, таким образом, оказывается в положении вне закона. При этом многие жители лагеря, перебравшиеся в Европу из стран Северной Африки и Ближнего Востока, уже получили убежище в других странах Евросоюза. Однако они надеются перебраться в те страны ЕС, где лучше соцобеспечение и легче найти работу,— например, в Великобританию.

Ранее Еврокомиссия предложила государствам—членам ЕС принять у себя 40 тыс. беженцев в соответствии со специальными квотами. Однако для Греции и Италии, принявших на себя главный удар волны беженцев, это не решение: только в этом году через Средиземное море до их берегов добралось неизмеримо большее число беженцев — около 190 тыс. Ситуация усугубляется тем, что даже предложенные Брюсселем косметические меры так и не заработали: несмотря на провозглашенную европейскую солидарность, Великобритания и ряд других стран идею с квотами категорически отвергли.

«Людские полчища переправляются через Средиземное море в поисках лучшей жизни, стремясь в Великобританию, поскольку здесь есть работа, растет экономика, и вообще это прекрасное место для жизни»,— оценил ситуацию в интервью телеканалу ITV News британский премьер Дэвид Кэмерон. Эскалация миграционного кризиса вынудила его прервать свое турне по Азии. Лондон готов выделить дополнительные средства и направить сотню пограничников для обеспечения безопасности на границе в районе Ла-Манша. Ранее власти Великобритании уже потратили на решение этой проблемы £12 млн.

Кроме того, британское правительство объявило, что уже осенью представит на рассмотрение парламента новый законопроект по борьбе с нелегальной миграцией, который резко ужесточит ответственность не только для самих беженцев, но и для тех жителей страны, которые оказывают им содействие. Согласно этому документу, собственники жилья, которое снимают нелегальные мигранты, могут быть подвергнуты уголовному преследованию — им грозит до пяти лет тюрьмы. Новый закон также значительно упрощает процедуру выселения из квартир жильцов, которые нелегально находятся на территории королевства. В некоторых случаях для этого не потребуется даже решения суда, которое прежде было обязательным.

Действия британских властей не вызывают энтузиазма в Париже, который призывает Лондон проявить солидарность и принять больше беженцев. «Время положить конец этому лицемерию,— призвал британцев кандидат в губернаторы региона Нор-Па-де-Кале-Пикардия, известный политик Ксавьер Бертран.— Если англичане не возьмут на себя часть ответственности, решения так и не будет».

Галина Дудина

Фото: moldovanews.md

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru