Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Персона / «Все народы многонациональной Карачаево-Черкесии живут единой семьей в мире и согласии»

«Все народы многонациональной Карачаево-Черкесии живут единой семьей в мире и согласии»

О том, с какими результатами подошел Черкесск к своему 190-летию, рассказал мэр города Руслан Тамбиев.

Руслан-Тамбиев_мэр-ЧеркесскаСтолица Карачаево-Черкесии Черкесск готовится отметить 190-летие. С какими результатами город подошел к своему юбилею, что сделано городскими властями и как республиканский центр отметит свой праздник в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал мэр города Черкесска Руслан Тамбиев.

 

— Руслан Алиевич, в сентябре этого года Черкесск отметит 190-летие со дня основания города. Как столица республики отпразднует юбилей?

 

— Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым принято решение о том, что в один день, 7 сентября, состоятся празднование Дня республики и Дня города. Объединение двух важных для Карачаево-Черкесии праздников, безусловно, положительный момент, так как это позволит провести в один день гораздо больше интересных мероприятий для наших жителей.

Мы планируем провести масштабные праздничные мероприятия, в том числе интересные культурно-массовые и спортивные, которые стартуют еще в субботу, 5 сентября. Непосредственно праздничный день начнется с поздравлений от республики и от города появившихся на свет в этот день малышей и их мам.

В течение всего дня в разных частях города будут работать концертные площадки, где для жителей и гостей республиканского центра будут представлены самые разные жанры искусства, в том числе выступления коллективов художественной самодеятельности, исполняющих мелодии народов КЧР. Самые яркие выступления попадут в передачу «Играй гармонь», которая выходит в эфир на одном из центральных телеканалов. Представители этой передачи специально прибудут в республику для проведения съемок.

Хочу отметить, что программа праздника будет предусматривать развлечения для абсолютно всех возрастных групп.

Сюрпризом для жителей Черкесска 6 сентября станет «Дискотека 80-х» с участием звезд зарубежной эстрады 80-х годов. А для нашей молодежи 7 сентября состоится большой концерт, в котором примут участие звезды российской эстрады.

Завершит объединенный праздник большой гала-концерт с участием известных творческих коллективов и сольных исполнителей, в том числе талантливых гармонистов Карачаево-Черкесии. На концерте будет представлен весь национальный колорит нашей республики. Выступят коллективы из разных районов республики. Этот концерт станет своеобразной демонстрацией того, что все народы многонациональной Карачаево-Черкесии живут единой семьей в мире и согласии.

 

— Уже стало доброй традицией то, что городские власти к праздничным дням делают подарки жителям Черкесска, открывая новые развлекательные, социальные или культурные объекты. Сохранится ли эта традиция в этом году и чего ждать горожанам?

 

— Конечно же, и этот год не станет исключением. В день 190-й годовщины со дня образования города в Черкесске состоится открытие нового комфортабельного детского сада на 180 мест. Этот детский сад станет очередным шагом к решению важнейшей задачи — ликвидации очередности в детсады. В этом году мы планируем полностью ликвидировать в Черкесске очередность малышей в возрасте от 3 до 7 лет в детские дошкольные образовательные учреждения.

Также специально к этому праздничному дню в Черкесске откроется 18-метровый лифт в парке «Зеленый остров». Раньше в мэрию поступало много обращений о том, что людям преклонного возраста, людям с ограниченными возможностями здоровья, мамам с колясками затруднительно спускаться в парк отдыха. Мы рассмотрели все возможные варианты и с учетом того, что парк находится ниже территории основной города, а перепад высоты составляет около 60 метров, было принято решение о проектировании и строительстве специального подъемного устройства, позволяющего это сделать без особых затруднений. В настоящее время уже идет пуско-наладка лифта.

Кроме того, на сегодняшний день практически по всей реконструированной части парка отдыха «Зеленый остров» в нужных местах оборудованы специальные пандусы и поручни. Они призваны облегчить передвижение по территории парка людям с ограниченными возможностями здоровья.

В день празднования юбилея нашего города в этом парке мы откроем новые аттракционы для юных жителей и гостей Черкесска, а также для взрослых. Думаю, что современные и очень красивые аттракционы не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

А в другой части «Зеленого острова» в день рождения Черкесска планируется открыть новые экспонаты аллеи Воинской славы. Это будут реактивный самолет Л-17 и вертолет МИ-8. Как ранее мы обещали, эта аллея будет периодически пополняться новыми экспонатами.

Такие места как аллея Воинской славы, на одном из участков которой установлены бюсты российских военачальников и памятник Неизвестному солдату, имеют огромное значение в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы уверены, что мальчишки и девчонки, видя всю эту технику, знакомясь с боевым прошлым российских героев, станут настоящими гражданами своей страны.

 

— Сегодня Черкесск кардинально изменился, это, конечно же, заслуга действующей власти. Но есть люди, которые также внесли свой вклад в становление и развитие города — это почетные жители Черкесска. Предполагается ли как-то отметить этих людей в связи с празднованием юбилея города?

— Мы, конечно же, не забываем людей, внесших весомый вклад в строительство, в развитие города, тех, кто на определенном этапе внес свою лепту в развитие Черкесска. Уже дано распоряжение о создании Аллеи почетных жителей Черкесска.

Кроме того, мы сейчас рассматриваем вопрос о присвоении нескольким землякам звания Почетный житель города Черкесска в день 190-летней годовщины со дня образования города.

Немаловажен и тот факт, что  во всех праздничных мероприятиях, которые будут проводиться в день юбилея Черкесска, примут участие те, кто внес свой большой вклад в развитие культуры, спорта, экономики, образования и медицины города. Мы ценим и уважаем этих людей, они всегда будут на первом месте.

 

— Вы говорили о том, что власти республиканской столицы уделяют большое внимание вопросам безопасности. Что в этом направлении делается сегодня, и насколько спокойно себя чувствуют горожане и гости республиканской столицы?

 

— Безопасность населения мы считаем одной из основных задач для руководства города. К тому же инвесторы, желающие вкладывать свои средства в ту или иную территорию, оценивают в том числе и уровень безопасности. Поэтому эта работа очень важна для городских властей.

Как и к другим задачам, к вопросу безопасности мы подходим комплексно. С конца 2011 года мы перестали отключать уличное освещение в темное время суток, что, несомненно, повысило уровень безопасности практически на всей территории города, вплоть до отдаленных от центра улиц. Следующим этапом стала установка систем видеонаблюдения. За происходящим в городе посредством систем видеонаблюдения круглосуточно следят сотрудники специального Ситуационного центра, куда в режиме он-лайн попадает вся информация с камер наблюдения. Там же эти данные архивируются и хранятся. Уже был ряд случаев, когда удавалось по «горячим следам» раскрыть преступления при помощи этих видеозаписей.

 

Прекрасно помню тот период, когда уже в 10 часов вечера люди практически не выходили на улицу, несмотря на то, что и ранее у нас не было больших проблем с преступностью. Сейчас горожане чувствуют безопасность и не только в центре — даже в парке «Зеленый остров» мамы с детьми гуляют практически до полуночи.

Вся проделанная работа совместно с хорошей работой городского отдела МВД РФ в комплексе дают такой положительный результат.

Могу заверить, что к концу нынешнего года число видеокамер будет доведено до 300 единиц. Сейчас мы устанавливаем так называемые интеллектуальные камеры, которые реагируют на конкретные номера машин, могут обнаруживать разыскиваемых преступников по фотороботам, моментально реагируют, если в одном месте собирается непривычно большое количество людей. В таких случаях камеры наблюдения посылают сигнал оператору Ситуационного центра, который незамедлительно оповещает правоохранителей.

Посредством систем видеонаблюдения мы также планируем улучшить ситуацию с дорожно-транспортными происшествиями. Не буду скрывать, что у нас много фактов нарушения правил дорожного движения. Поэтому мы решили установить в этом году системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они оснащены специальной программой, позволяющей выявлять нарушителей и штрафовать их.

 

— Город постоянно становится чище и лучше, везде что-то строится, ремонтируется или реконструируется. На какие направления работы делается упор в настоящее время?

 

— Второй год мы вплотную занимаемся благоустройством дворовых территорий многоэтажных жилых домов. В прошлом году привели в порядок около 40 дворов, в этом году будут благоустроены еще около 40 дворовых территорий. Все строительные работы планируется завершить до Дня города.

Параллельно ведется ремонт и реконструкция городских автодорог. Наверное, и сами горожане обратили внимание на то, что работы ведутся качественно.

Кроме того, мы провели серьезную работу по обновлению фасадов домов, расположенных в одной из любимых горожанами зон отдыха — на Первомайском мини-Арбате.

В целом, проводится много разных работ, главная задача которых сделать жизнь жителей Черкесска комфортней и приятней.

 

— Какие цели и задачи ставят перед собой городские власти на ближайшую перспективу и на более далекое будущее в плане развития городской инфраструктуры, благоустройства города?

— В первую очередь мы стараемся сделать его чище. Если ранее убиралась только центральная часть города, то теперь каждый год увеличиваем объемы убираемой территории города на 10%. Но только силами муниципальных служб мы с этой задачей не справимся. Надо, чтобы каждый горожанин чувствовал себя хозяином и наводил порядок вокруг своего дома, вокруг своего магазина.

В плане развития города мы плотно работаем над созданием объездной транспортной артерии. Черкесск уже немаленький город, и проблема больших городов коснулась и нас. С учетом того, что в 70-80-х годах город проектировался плохо, проезжих улиц у нас сейчас очень мало — возникла острая необходимость разгрузить транспортный поток в центральной части города.

Мы подготовили все материалы для того, чтобы сделать объездную дорогу вокруг Черкесска, по которой сможет проезжать весь транзитный транспорт. С этим вопросом глава республики уже обращался в министерство транспорта России. Еще большую значимость этому проекту придает и масштабное развитие туристско-рекреационного комплекса республики, и в частности, курорта Архыз. Соответственно, с каждым годом автомобилей к нам будет прибывать все больше, и надо направить этот поток в объезд Черкесска.

Кроме того, чтобы разгрузить плотное движение транспорта в черте города, мы развиваем северную часть города. В ближайшем будущем туда переедет МВД республики. Также там выделены земли для подразделений Следственного комитета России, судебных органов, службы судебных приставов, Центробанка. Это исключит множество пробок в центре Черкесска.

Параллельно с переносом в северную часть города многих административных структур в этой части города будет вестись жилищная застройка, где в перспективе будет проживать около 50 тысяч человек. В настоящее время уже готовятся проекты по водоснабжению, водоотведению и строительству других инженерных коммуникаций в этом микрорайоне.

В общем, это будет комфортабельный микрорайон с детскими садами, школами, парками, спортивными и культурными центрами.

 

— Руслан Алиевич, ранее была озвучена информация о планах по застройке другого микрорайона, где планируется коттеджное строительство. Что сделано на сегодняшний день в рамках реализации этого проекта?

 

— Ранее мы действительно рассматривали возможность малоэтажного строительства на одной из территорий в южной части Черкесска. Предлагались разные варианты — одноэтажные и двухэтажные дома. Были инвесторы, предлагавшие сделать в этой части города коттеджную застройку. Однако в первую очередь мы должны выполнять указы главы государства, в частности, указ о выделении земельных участков многодетным семьям.

Именно эту территорию в южной части Черкесска мы планируем распределять в рамках указа главы государства. В прошлом году мы выделили там 149 земельных участков многодетным семьям, имеющим трех и более детей. Сейчас главная задача — ликвидировать очередность в части выделения земли многодетным семьям. Ну, а если останутся свободные участки, тогда рассмотрим возможность строительства микрорайонов коттеджного типа.

 

— Черкесск — это город, который постоянно развивается. Сюда приходят инвесторы. В Черкеске есть серьезные предприятия, которые работают, несмотря на затруднительную экономическую ситуацию. Что привлекает инвесторов в город, какие возможности гарантирует городская мэрия бизнесу, инвесторам, чтобы столица субъекта развивалась?

 

— Раньше, когда я несколько лет назад был первым вице-премьером республики, с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Бориспиевичем Темрезовым мы ввели для всех инвесторов налоговые льготы по местным налогам, в том числе по налогу на имущество, налогу на прибыль на срок до семи лет. Кроме того, уже сейчас на территории Карачаево-Черкесии введены «налоговые каникулы» для предпринимателей. В результате введенных налоговых преференций была создана благоприятная почва для того, чтобы бизнес и инвесторы входили в наш регион

Важно и то, что город располагает хорошим человеческим ресурсом. В частности, наша технологическая академия выпускает специалистов технических специальностей, инженеров, строителей, то есть полный состав специалистов, необходимых для небольших производств. Вместе с тем, у нас присутствуют энергетические мощности, есть запас.

При этом сама атмосфера в республике, политический климат благоприятствуют развитию бизнеса. Поэтому к нам с большой охотой приезжают инвесторы с предложениями.

 

— Нынешняя ситуация в экономике страны, внешняя санкционная политика как-то сказались на Черкесске, или городу все-таки удалось преодолеть эти негативные явления?

 

— При планировании работы на 2015 год с учетом необходимости повышения наполняемости бюджета были вопросы по малому и среднему бизнесу, увеличению налогов, налоговых ставок. Но когда мы увидели реальную экономическую ситуацию, было решено не повышать налоги, коэффициенты расчета налога для малого и среднего бизнеса, стоимость аренды земли, так как это могло дать негативный эффект для предпринимателей. В общем, мы эту работу «заморозили» до лучших времен.

Что касается влияния сложившейся экономической ситуации на положение бизнеса в городе, то, безусловно, она оказала свое воздействие. Однако с учетом того, что основу экономики Черкесска составляет малый и средний бизнес, то можно сказать, что резких скачков не было. Ну, а мы, в свою очередь, стараемся поддерживать предпринимателей, в том числе ограничивая повышение налоговых ставок.

           

— А как горожане реагируют на все происходящие изменения? Насколько активно население города участвует в жизни Черкесска?

 

— Думаю, что нам удалось вернуть доверие народа и доверие бизнеса. Если проанализировать ситуацию, то в первый год моей работы мэром Черкесска к нам поступало относительно небольшое количество жалоб и предложений от населения, потому что не было веры народа в руководство города. Но чем больше мы делаем, тем с каждым годом все больше обращений.

Я расцениваю жалобы как подарок. Это показывает неравнодушие людей. То есть раньше люди даже не жаловались, потому что не верили, что им помогут. А сейчас мы ни одно заявление, жалобу, ни одно обращение не оставляем без внимания. Все обращения рассматриваем и по возможности максимально быстро помогаем.

 

По информации: www.interfax-russia.ru

 

Рейтинг@Mail.ru