Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / Глава Роскосмоса: датчики «Союза» отключили намеренно

Глава Роскосмоса: датчики «Союза» отключили намеренно

Оборудование космического корабля «Союз ТМА-08М», на котором российские космонавты возвращались с МКС, отказало во время полета. После отделения спускаемого отсека лететь пришлось фактически вслепую, рассказал командир экипажа Павел Виноградов.

«У нас после разделения почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически после разделения космического корабля на отсеки мы летели на ощупь», — цитирует космонавта «Голос России».

Из-за инцидента в открытом космосе экипаж «Союза» не получал параметры высоты. С положением спускаемого аппарата космонавтов знакомили летчики поисково-спасательной службы. Они сообщили и о сбросе перекиси водорода, и о штатной операции во время спуска, и о том, что высота составляет всего 100 метров, через 8 секунд после этого произошел контакт с землей.

«Я успел отсчитать секунд 8, и нас очень мягко приложило к земле», — рассказал Виноградов. Для него это возвращение на Землю стало уже третьим в карьере.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил, что выяснением причин сбоя займутся специалисты. «Будем разбираться с техническими особенностями, которые выяснились еще до посадки и в процессе нее», — резюмировал он.

Однако сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что датчики космического корабля «Союз ТМА-08М», возвращавшегося на Землю, отключили намеренно.

«Они не вслепую садились. Там просто произошло наложение в программе одной даты на другую. Для того, чтобы она не кусками была на экране, мы приняли решение ее (трансляцию) отключить. Мы знали об этом заранее. До посадки экипаж отработал эту программу», — цитирует слова Поповкина «Интерфакс».

Система, которую пришлось выключить, была просто информационным табло, пояснил глава Роскосмоса. Космонавты не видели, куда летят, но «по другим параметрам видели, что садятся штатно», добавил он.

Напомним, капсула «Союза» приземлилась на Байконуре 11 сентября. В экипаж корабля входили космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди. Они провели на орбите около полугода. Виноградов отпраздновал на МКС свой 60-летний юбилей, поставив рекорд как самый пожилой космонавт в России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru