Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 06 2018
Home / Общество / «Болотное дело» не кончается

«Болотное дело» не кончается

Начался суд над 33-м обвиняемым

upload-SIZ_6585

Замоскворецкий районный суд Москвы вчера начал рассматривать дело 33-го обвиняемого в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Инженер Иван Непомнящих, как и десятки других фигурантов «болотного дела», обвиняется еще и в применении насилия к полицейским. Защита господина Непомнящих отмечает, что, несмотря на внушительное число уже осужденных за беспорядки, следствие не прекращает искать новых обвиняемых и даже располагает ориентировками на одного потенциального фигуранта.

На первом заседании в Замоскворецком суде Москвы защита и сторона обвинения должны были определиться с дальнейшим ходом процесса, порядком представления доказательств и мерой пресечения для Ивана Непомнящих. 24-летний инженер-проектировщик научно-производственного объединения «Родина» из Сергиева Посада Иван Непомнящих обвиняется по двум статьям: ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По данным следствия, 6 мая 2012 года он вместе с десятками протестующих устроил стычки с полицией во время санкционированного властями «Марша миллионов» на Болотной площади. Как рассказывали в материалах дела двое потерпевших — бойцы 2-го оперполка ГУ МВД Москвы Виктор Колмаков и Евгений Гаврилов, молодой инженер оттаскивал их от задержанных и бил зонтом.

Оперативники задержали инженера 25 февраля текущего года, обратившись в суд с ходатайством о его заключении под стражу. Однако судья Басманного суда Артур Карпов постановил определить господина Непомнящих под домашний арест. Как пояснил “Ъ” его адвокат Дмитрий Динзе, инженер не признает своей вины, а на стадии следствия отказывался давать показания. По словам господина Динзе, его подзащитный, как и остальные участники «Марша миллионов», столкнулся с неожиданным перекрытием подступов к Болотной площади и оказался зажат между полицией и другими митингующими, а затем ОМОН перешел к разгону акции.

На вчерашнем заседании перейти к представлению доказательств стороны не успели, хотя на него пришли и потерпевшие полицейские. В итоге суд продлил обвиняемому срок домашнего ареста на полгода и назначил новое заседание на 25 августа. «Мы надеемся, что если речь идет о домашнем аресте, то и максимальное наказание ограничится условным, хотя Иван намерен доказывать свою невиновность»,— пояснил господин Динзе.

Иван Непомнящих стал 33-м фигурантом «болотного дела». Его эпизод относится к четвертой волне уголовных преследований за массовые беспорядки 6 мая 2012 года. В первую волну были осуждены сразу 12 фигурантов. Среди них — Андрей Барабанов и Алексей Полихович, ставшие первыми осужденными по «болотному делу», которым удалось дойти до Европейского суда по правам человека. Вскоре к ним присоединились и остальные осужденные. Как сообщал “Ъ” 26 июня, истцы в своей жалобе в Страсбург помимо нарушения права на мирные собрания утверждают, что «болотное дело» имеет политический мотив. В частности, они называли его инструментом давления на протестные массы, поскольку следователи якобы продолжают искать новых обвиняемых по «болотному делу».

Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с ходом расследования, следователи имеют точную ориентировку как минимум на одного потенциального фигуранта «болотного дела». «Есть его портрет, есть записи с камер, но его имя пока следственной группе неизвестно. Также следователи по-прежнему разыскивают так называемых неустановленных лиц»,— сказал он. По мнению адвоката Дмитрия Динзе, это означает, что в ближайшие месяцы представители Следственного комитета могут объявить о новых задержанных по «болотному делу».

Григорий Туманов

Фото: www.gazeta.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru