Home / НОВОСТИ / Госдеп: помилование Статкевича — важный шаг к нормализации отношений Белоруссии и США

Госдеп: помилование Статкевича — важный шаг к нормализации отношений Белоруссии и США

Государственный департамент США приветствует помилование президентом Беларуси Александром Лукашенко осужденных оппозиционеров, говорится в заявлении представителя ведомства Джона Кирби.

По его словам, освобождение шестерых заключенных стало положительной новостью для белорусского народа и «важным шагом на пути к нормализации отношений с Соединенными штатами».

Также Кирби призвал восстановить политические права освобожденных и находящихся в заключении оппозиционеров и провести предстоящие в октябре президентские выборы в соответствии с нормами и требованиями ОБСЕ.

«Эти шаги укрепят белорусские суверенитет и независимость, которые США безоговорочно и твердо поддерживают», — подчеркнул представитель дипломатического ведомства.

На прошлой неделе Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты страны Николая Статкевича и еще пятерых осужденных, признанных международными правозащитными организациями политическими заключенными. В заявлении пресс-службы решение президента объяснялось «принципом гуманизма». Сам Статкевич после освобождения заявил, что считает этот шаг попыткой создать видимость либерализации политической системы.

По информации: tvrain.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru