Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Политика / Валерий Шанцев усомнился в своем протеже

Валерий Шанцев усомнился в своем протеже

Дмитрий Сватковский больше не претендует на пост мэра Нижнего Новгорода

5efc916ee46a9709228471b1832799a0Вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский, которого готовили на пост главы Нижнего Новгорода, больше не претендует на эту должность. Лидер тройки «Единой России» на выборах в гордуму отказался от партийного мандата, так как губернатор Валерий Шанцев не принял его отставку. В «Единой России» это объяснили отсутствием уверенности губернатора в том, что депутаты проголосуют за его протеже, и негативной реакцией федерального центра на кандидатуру. В областной администрации отзыв господина Сватковского объяснили тем, что он нужнее в областном правительстве для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Вчера заместитель нижегородского губернатора Дмитрий Сватковский, возглавлявший список «Единой России» на выборах в гордуму Нижнего Новгорода, отказался от депутатского мандата. Таким образом, он больше не может претендовать на пост главы города. Отказ от мандата господин Сватковский объяснил тем, что губернатор не принял его отставку с должности заместителя губернатора. В правительстве пояснили, что Валерий Шанцев решил не отпускать своего заместителя в думу, посчитав, что его потенциал будет более востребован в правительстве области в рамках подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Лично для меня решение не отпускать Сватковского оказалось неожиданным, хотя с другой стороны я ни разу не слышал от губернатора, что он видит Сватковского на посту главы города»,— отметил собеседник “Ъ” в областном правительстве.

Отказ губернаторского протеже от мандата стал неожиданным: еще в начале недели областные власти давали понять единороссам, что именно Дмитрия Сватковского хотят видеть в кресле главы города, утверждая, что Москву он устраивает. Срочно созванная городская избирательная комиссия сегодня скорректировала протокол об утверждении итогов выборов, передав освободившийся мандат топ-менеджеру группы «ТНС энерго» Алексею Ситдикову. Его заявление о согласии поработать депутатом поступило в комиссию прямо во время заседания.

Напомним, первый конфликт губернатора Валерия Шанцева с действующим главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным случился именно из-за выдвижения Дмитрия Сватковского в лидеры партсписка «Единой России» на выборах в гордуму. На июньском заседании президиума регионального совета «Единой России» глава города поспорил с господином Шанцевым, усомнившись в целесообразности включения его заместителя в тройку на выборах. Управленческие качества Дмитрия Сватковского господин Сорокин охарактеризовал как «слова, помноженные на ноль».

В нижегородской «Единой России» говорят, что намеченная на 28 сентября партийная конференция «была сориентирована» на выдвижение Дмитрия Сватковского в мэры, и его отзыв из депутатов партийцев удивил. «Вероятно, у губернатора пропала уверенность в том, что за его креатуру на пост главы города проголосуют депутаты. Много версий гуляет, в том числе и такая, что Сватковского не согласовала Москва»,— добавил один из собеседников “Ъ”. По его словам, на совместном совещании с сотрудниками полпредства Валерий Шанцев уже объявил, что поддержит выдвижение на пост главы города председателя региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова (второй номер партсписка «Единой России»). Еще один единоросс также подтвердил, что глава региона рекомендовал в мэры господина Краснова, а в сити-менеджеры — главу Автозаводского района Владимира Солдатенкова. Однако партийцы не исключают, что до конференции «Единой России» возможны еще какие-то сюрпризы. Например, для того чтобы стать депутатом гордумы и баллотироваться на пост главы Нижнего Новгорода, Дмитрию Краснову надо сложить полномочия депутата областного заксобрания. Сегодня он попросил заксобрание не голосовать за досрочное сложение его полномочий. Вопрос был снят с повестки по инициативе самого депутата, просившего отложить голосование до октябрьского заседания заксобрания. Причины такого решения озвучены не были.

Роман Кряжев

Фото: fcvolgann.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru