Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / Политика / Нижегородские единороссы против губернатора

Нижегородские единороссы против губернатора

Валерию Шанцеву не удалось провести на пост мэра Нижнего Новгорода своего кандидата

KMO_143844_00022_1_t218_111427

Нижегородская конференция «Единой России» отвергла согласованную с президиумом регионального отделения партии кандидатуру Дмитрия Краснова на пост главы города. Его выдвижение поддержал губернатор Валерий Шанцев, который находится в конфликте с действующим главой города Олегом Сорокиным. Однако именно кандидатуру господина Сорокина единороссы большинством голосов выдвинули на пост мэра. В руководстве «Единой России», которое поддержало выдвижение господина Краснова, вчера подчеркнули, что «сложившаяся ситуация — зона ответственности губернатора».

После отказа от депутатского мандата лидера партсписка «Единой России» на выборах в гордуму (партия получила 33 из 47 мандатов) — заместителя губернатора Дмитрия Сватковского — губернатор Валерий Шанцев поддержал выдвижение на пост главы города Дмитрия Краснова, который также был в партийной тройке. Его кандидатуру единогласно утвердил президиум регионального политсовета партии. На этом в ходе вчерашней конференции акцентировал внимание 500 единороссов секретарь областного отделения «Единой России» Артем Кавинов.

Однако делегаты сразу дали понять, что конференция пойдет не по плану руководства регионального отделения. Сначала они по предложению депутата Алексея Гойхмана сменили председателя конференции, заменив господина Кавинова руководителем городского исполкома Николаем Андреевым. Затем из счетной комиссии были выведены представители аппарата регионального отделения Ольга Щетинина и Нина Минчук. Сенатор Александр Вайнберг посетовал, что городские партийцы противопоставляют себя областным: «У нас тут не один коллектив, а два».

Когда Артем Кавинов предложил выдвинуть в мэры Нижнего Новгорода депутата законодательного собрания Дмитрия Краснова, отметив, что он руководит областной Торгово-промышленной палатой, а его «серьезное военное прошлое» поспособствует «дисциплинированности» на посту главы города, из зала раздались крики: «Покажите нам его, мы его не знаем!» Депутат Гойхман выдвинул действующего главу города Олега Сорокина, отрекомендовав его «профессиональным, ответственным руководителем». Предложение поддержали несколько депутатов.

Предприниматель Алексей Бобров выдвинул себя. Еще один делегат предложил кандидатуру гендиректора Нижегородского машиностроительного завода Василия Шупранова, третьего номера партсписка «Единой России», но он снял свою кандидатуру в пользу Дмитрия Краснова. Его партийцы попросили «выйти-показаться». Господин Краснов заявил, что дума должна сосредоточиться на том, чтобы «транспорт ходил как надо, улицы были убраны и подстрижена трава». «Нужно навести во всем естественный, хороший, разумный порядок»,— заявил он. Депутат гордумы Игорь Нагорный спросил, почему он до сих пор не сложил полномочия депутата законодательного собрания. «Я действовал так, как партия распорядилась. Заявление в избирком о выходе из заксобрания написал»,— ответил господин Краснов. «Скажите кратко, чем вы лучше Олега Валентиновича (Сорокина.— «Ъ»), прямо перечислите по пунктам»,— спросили следом. Дмитрий Краснов ответил, что это некорректно, к Олегу Сорокину он относится с большим уважением.

По итогам тайного голосования победил Олег Сорокин, получивший 307 голосов. За кандидатов Краснова и Боброва было подано 191 и 26 голосов соответственно. Собеседники «Ъ» в руководстве «Единой России» говорят, что поддержали кандидатуру Краснова, но в целом «сложившаяся ситуация — зона ответственности губернатора». Источник «Ъ» отметил, что партия участвует в консультациях с фракцией «Единой России» в горсовете. Источник, близкий к руководству Нижнего Новгорода, считает, что руководство партии не будет «провоцировать публичное противостояние» между мэром и губернатором накануне выборов в Госдуму, поэтому господин Сорокин будет избран мэром. Политолог Александр Белоусов отметил, что Олегу Сорокину удалось провести большое количество близких к нему кандидатов по одномандатным округам. «»Единая Россия», которую вел на выборы Дмитрий Сватковский и поддерживал губернатор Валерий Шанцев, выступила по спискам плохо (40,4%.— «Ъ»)»,— отметил он. Политолог Виктор Лысов считает, что снятие кандидатуры Дмитрия Сватковского, которого активно продвигал господин Шанцев, могло быть воспринято как слабость. По мнению политолога Александра Кынева, ситуация с выдвижением в мэры Нижнего Новгорода показала, что «у Шанцева контроль над регионом весьма условный».

Роман Кряжев, Андрей Перцев, Ирина Нагорных

Фото: zercalo.org
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru