Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 26 05 2018
Home / Политика / Меняйло ставят в рамки

Меняйло ставят в рамки

Сторонники Алексея Чалого внесли законопроект о парламентском контроле

chmеn

Депутаты заксобрания Севастополя из числа сторонников спикера Алексея Чалого внесли законопроект о парламентском контроле за деятельностью правительства города и исполнением законов. В исполнительной власти документ не комментируют. В свою очередь, депутаты из числа сторонников губернатора Сергея Меняйло внесли в заксобрание проект закона, которым хотят запретить в парламенте тайное голосование.

Законопроект о депутатском контроле внесли в заксобрание пять депутатов из числа сторонников Алексея Чалого. Согласно документу, один раз в год губернатор Севастополя должен выступать перед депутатами с отчетом о своей деятельности. В свою очередь, члены правительства Севастополя отчитываются в рамках правительственного часа. Заксобрание будет рассматривать отчеты контрольно-счетной палаты города Севастополя, проводить депутатские слушания. Также законом регламентируется проведение депутатских проверок, запросов и взаимодействие с омбудсменами по правам человека и ребенка.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета заксобрания по законотворчеству Виктор Посметный, сказал «Ъ», что подобные законы есть в нескольких субъектах РФ, а в севастопольском собрано «все лучшее» от них. Он надеется, что документ, призванный в том числе упорядочить парламентский контроль за исполнительной властью, будет «правильно понят» губернатором Сергеем Меняйло и на него не будет наложено вето. Господин Посметный уверен, что закон позволит двум ветвям городской власти лучше взаимодействовать. «Например, в законопроекте записан правительственный час. Руководитель департамента правительства придет на заседание, отчитается, ответит на вопросы, расскажет о своих проблемах. Разве это плохо? Только хорошо»,— считает единоросс. Он отметил, что депутаты и сейчас общаются с правительственными чиновниками в подобном формате, но это происходит «в кабинетах». Господин Посметный сообщил, что проект закона сейчас проходит юридическую экспертизу и уже 10 ноября может быть принят в первом чтении. В финальной редакции депутаты могут проголосовать за него в начале декабря.

В правительстве Севастополя законопроект пока не комментируют. «Я его еще не читал. Поэтому никакого мнения о нем не имею»,— сказал «Ъ» заместитель директора департамента внутренней политики правительства Алексей Бахромеев. Депутат заксобрания из числа сторонников Сергея Меняйло, секретарь севастопольской организации «Единой России» Борис Колесников отметил «Ъ», что пока не видел проект закона о контроле. «Заксобрание вправе осуществлять контрольную деятельность. Если она будет регламентирована специальным законом, то это хорошо. Но я бы хотел сначала с ним ознакомиться»,— сказал он.

В свою очередь, 19 октября в заксобрании был зарегистрирован законопроект прогубернаторского депутата Татьяны Лобач, которая предложила отменить в парламенте тайное голосование. Как рассказал «Ъ» Борис Колесников, на последнем заседании политсовета городской организации единороссов главе фракции в севастопольском парламенте Вячеславу Аксенову было поручено внести соответствующее изменение в регламент заксобрания, что, по словам господина Колесникова, и было сделано. «Но наша деятельность регулируется законами, поэтому было решено внести соответствующее изменение в закон о заксобрании, чтобы любой севастополец мог знать, что, например, депутат Колесников не поддержал такой-то важный закон или поддержал»,— отметил он. Также господин Колесников пояснил, что тайными, согласно требованиям федеральных законов, останутся голосования по кадровым вопросам.

Глава комитета заксобрания по социальным вопросам Татьяна Щербакова (входит в число сторонников спикера) заметила, что горожане имеют право знать, как голосуют депутаты по важным для города вопросам. Однако «при том давлении, которое сейчас оказывается на депутатов, закрытое голосование — это определенная защита для них». «Так депутатам проще сохранить независимость, а при пофамильном голосовании удобно контролировать парламентариев»,— сказала она «Ъ».

Вадим Никифоров

Фото: sevastopolnews.info
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru