Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / НОВОСТИ / Амнистия к 70-летию Победы освободила 231,5 тыс. осужденных

Амнистия к 70-летию Победы освободила 231,5 тыс. осужденных

По амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне из следственных изоляторов и колоний на свободу вышли 42 тыс. человек. Об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Бояринев.

«По результатам применения амнистии на 23 октября — на момент окончания действия амнистии из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 231 тысяча 538 человек, в том числе, из мест лишения свободы было освобождено 34 тысячи 475 человек, и из СИЗО — 7 тысяч 813 человек», — сказал Бояринев.

По принятому Госдумой президентскому проекту постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» амнистия распространялась на подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пять лет лишения свободы. Кроме того, ее распространили и на совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Под амнистию попали также несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные женщины, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы.

Кто получил право на амнистию

Право на амнистию получили лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, участники боевых действий в Афганистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе, награжденные госнаградами СССР и РФ, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии в 1957 года на ПО «Маяк».
Срок действия амнистии истек 24 октября.

По первоначальным оценкам, под амнистию могли попасть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч осужденных к другим видам наказания. А с учетом применения амнистии на стадии следствия — до 400 тысяч человек.

В московском регионе по амнистии освобождены от наказаний 11,5 тыс. человек: из колоний и СИЗО на свободу вышли 1,1 тыс. человек, остальные отбывали наказания, не связанные с лишением свободы. Так, из семи столичных СИЗО вышли 678 человек, в Подмосковье из СИЗО вышел 231 человек, из колоний — 249 и один покинул Можайскую воспитательную колонию.

Данные по женщинам и несовершеннолетним

В числе освобожденных попали более 2 тысяч женщин. «Из мест лишения свободы (колоний — прим. ТАСС) были освобождены 2 тыс. 161 женщина и 34 несовершеннолетних», — сообщил он. Кроме того, под действие амнистии попали пять ветеранов и участников Великой Отечественной войны (в том числе трое ветеранов отбывали наказания в уголовно-исполнительных инспекциях), сказал Валерий Бояринев.

Основное число амнистированных — 189 тысяч 236 человек — были освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы, то есть состояли на учетах уголовно-исполнительных инспекций.

Данные по заключенным, осужденным за экстремизм и терроризм

Почти две тысячи человек в России находятся в колониях и СИЗО за террористические и экстремистские преступления. «В целом по уголовно-исполнительной системе за преступления террористического характера и экстремистской направленности у нас содержатся 1756 лиц, в том числе 546 — в следственных изоляторах, остальные — в местах лишения свободы», — сообщил Бояринев.

Он напомнил, что в 2012 году УК был дополнен уголовной ответственностью и за участие в боевых действиях за пределами РФ, но поскольку она была включена в действующую статью 208 УК РФ — организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, то ФСИН не выделяет их в отдельную категорию. «На сегодняшний день в местах лишения свободы содержатся 264 человека по 208-й статье, из них по части второй (за участие в НВФ) — 246 человек», — сообщил замглавы ФСИН.

По информации: ТАСС


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru