Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / СПОРТ / От Воробьева до Роу и обратно

От Воробьева до Роу и обратно

Как уже сообщал «СЭ», в четверг состоялась третья с начала сезона тренерская отставка. После подмосковного «Атланта» и омского «Авангарда» к этой мере прибегло и руководство ярославского «Локомотива».

5675

ТРУДНЫЙ РАЗГОВОР

Начало хоккейного сезона выдалось для Ярославля – хуже не придумаешь. «Локомотив» хромал на обе ноги, показывая неуверенную игру в матчах с далеко не сильнейшими клубами КХЛ. Одна победа в шести встречах – этот результат сделал пессимистами даже самых преданных поклонников «железнодорожников».

Кто-то видел причину в отсутствии звезд, хотя коллектив у ярославцев довольно крепкий – едва ли не у половины состава есть опыт побед в соревнованиях различного ранга. Другие винили тренерский штаб под руководством Тома Роу в недостаточной гибкости и неспособности привить хоккеистам свою систему игры, из-за чего команда действовала хаотично.

Все рассуждения и домыслы в четверг поздно вечером развеяло руководство клуба: североамериканский специалист был отправлен в отставку.

…Утро четверга команда встречала в мрачном настроении – накануне было досадное домашнее поражение по буллитам от «Спартака», «приправленное» травмой основного голкипера Кертиса Сэнфорда. Тренировка получилась неполноценной: на лед вышли лишь те, кто в поединке с красно-белыми сыграл мало, а также резервисты и молодежь. Лидеры ограничились занятием в тренажерном зале.

Роу покинул площадку, не дожидаясь окончания тренировки, был неразговорчив и напряжен. Во второй половине дня предстоял трудный разговор с руководителями клуба. Чем он закончится – никто не знал.

ИГРОКИ ПЕРЕМЕН НЕ ИСКЛЮЧАЛИ

Болельщики на гостевой книге официального сайта, вооружившись недавним заявлением президента ярославского клуба Юрия Яковлева о кредите доверия действующему тренеру, отставки не ждали, а обсуждали возможные варианты сочетания игроков в матче с «Медвешчаком». Сами хоккеисты, скорее всего, ощущали, что от них, от всей команды ждут другой игры и результатов, а потому возможность скорых перемен не исключали.

Разрешилась ситуация поздно вечером. После затяжных, но конструктивных трехсторонних переговоров президент «Локомотива» озвучил решение: «В связи с низкими результатами, не соответствующими серьезным задачам клуба, Том Роу освобожден от занимаемой должности. На его место назначен хорошо всем известный Петр Ильич Воробьев».

И буквально тут же официальный сайт «железнодорожников» опубликовал заявление экс-наставника команды. «Я с удовольствием работал в Ярославле. Для меня как тренера это был ценный опыт, – сказал Роу. – К сожалению, у команды не все получилось, но я благодарен ребятам за их работу и старание. Вижу в этом «Локомотиве» большой потенциал. Молодежь «Локомотива» способна решать самые серьезные задачи. Хочу пожелать команде и болельщикам отличного сезона на пути к завоеванию Кубка Гагарина!».

ПЯТОЕ ПРИШЕСТВИЕ

В основной своей массе болельщики данное решение приняли на ура. Очевидно, что для поклонников «Локомотива» большего авторитета, чем Воробьев, быть не может. Опытнейший специалист подарил Ярославлю первое чемпионство еще 16 лет назад, когда об этом никто и не мечтал. Тогда, напомним, в финале плей-офф Петр Ильич с довольно молодой командой не оставил шансов казавшейся непобедимой тольяттинской «Ладе», гремевшей на всю Европу. К слову, примерно такая же картина для «Локомотива» и сейчас в Западной конференции – костяк «железнодорожников» составляют в основном молодые парни, которых ждет борьба с укомплектованными звездами СКА, московскими «Динамо» и ЦСКА.

После того чемпионского 1997-го Воробьев еще трижды возвращался в ярославскую команду. Так что нынешнее его пришествие – уже пятое по счету, и, судя по всему, оно будет самым сложным. «Локомотив» сейчас в своеобразной «яме», надо выходить из кризиса, а сделать это быстро почти невозможно. В то же время болельщики, да и руководство клуба, всецело доверяя Воробьеву, будут ждать и верить – карт-бланш у тренера полный.

Так что в ночь с четверга на пятницу Ярославль засыпал с чувством облегчения и надеждами. Пробуждение же оказалось приятно волнительным. В кассы «Арены» вновь начали выстраиваться очереди за билетами, пусть и не такие длинные, какие не так давно в городе на Волге привыкли видеть. За час до полудня команда провела собрание, на котором и был представлен новый главный тренер и его помощники – Дмитрий Юшкевич, уже работавший в штабе Роу, и Игорь Ефимов, переходящий за Воробьевым из молодежного «Локо».

ЭКСПЕРИМЕНТ ЗАВЕРШЕН

После собрания состоялась традиционная предматчевая раскатка. Изменений в составе не произошло. По сути, заявка на игру с «Медвешчаком» осталась той же, что была на поединок со «Спартаком». Разве что основным вратарем стал Виталий Колесник (травма Сэнфорда все-таки пока не позволяет ему играть. – Прим. А.С.), а его сменщиком – Юрий Ключников, успевший на подмогу «Локомотиву» из пензенского «Дизеля». Получасовое занятие прошло в интенсивном темпе – отрабатывались позиционные атаки, прессинг по всей площадке, меньшинство. Одним словом, все то, чем славен хоккей Воробьева.

Ну а что же Роу? По большому счету для ярославцев работа с американским специалистом была экспериментом, который совпал со сложным периодом становления новой команды. Сказать, что эксперимент полностью провалился, конечно, нельзя. В конце концов, именно Роу добавил новых красок в талант нынешнего форварда сборной Плотникова, доверил роль лидера совсем еще юному Галимову. При американском тренере весьма неплохо в прошлом сезоне выглядели Аверин, Яковлев и Апальков – ближайшее будущее всего нашего хоккея. И это при Роу здорово проявил себя Анисимов, на которого теперь все мы возлагаем большие надежды в олимпийском Сочи.

Эра Роу в «Локомотиве» оказалась полезной, но, увы, недолгой, как и у большинства его соотечественников, работавших в нашей лиге. В то же время отставка североамериканского специалиста дает нам шанс еще раз увидеть в деле мэтра отечественного тренерского цеха. Который, можно не сомневаться, обязательно придумает что-то интересное для ярославской команды.

Ярославль

Александр САХАНОВ

sport-express.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru