Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 04 2018
Home / Политика / От Стрелкова до Сердюкова – дистанция огромного размера

От Стрелкова до Сердюкова – дистанция огромного размера

Почему в России все так, как в России. Вроде как эссе

16934_900

После выхода Игоря Стрелкова из Донбасса я перестал комментировать любые события вокруг него, да и его самого не обсуждаю. А тут Игорь Иванович вместе со Степан Степанычем Сулакшиным партию  собрались организовать. Сулакшин – мужик умный, но занудный. То есть упертый. И очень большого мнения о себе. Но красиво жить и мыслить не запретишь. И это самое плохое, что я могу сказать о Сулакшине, ринувшимся в политический омут бывшем аналитике Владимира Якунина. Выступал я пару раз  на конференциях Сулакшина. Плохо выступал, толком не подготовившись, а так у него серьезные, грамотные и патриотически настроенные люди собирались. Я сейчас даже несколько жалею, что критиковал Якунина. Кроме него никто из новых дворян таких аналитических центров не организовывал и таких конференций не проводил. Якунину, конечно, образования и интеллекта не хватало и не хватает. И на роскошь тянуло, а это пошло. Ну,  ушел в политическое небытие, туда ему и дорога.

Сразу же заработали кремлевские информационные артиллеристы. За 10 тысяч рублей пишут, что Стрелков такой-сякой, второй Навальный и вообще майдан готовит. А заказы им забросили по емейлу. Все опубликовано, отрицать смысла нет.

Уровень Большой Башни упал, вот в чем заковыка. Не хотят ейные менеджеры ножками бегать, лично с артиллеристами встречаться, или  в башню на конфиденциальную свиданку призывать. Или просто – через прокладки работать. То есть иметь штат доверенных посредников. Чтобы самим не светиться. Это шаг, а то и два шага назад по сравнению с временами Великого политтехнолога всех времен. Обленились жители Большой Башни и заелись. Даже за рейтингами не следят, только после нагоняя главного смотрителя Большой Башни спохватываются и резко дергают за вциомовские ниточки лжесоциалогических опросов.

А это непрофессионально. Надо плавно, с вменяемыми трендами, чтобы лжеаналитики обсуждали. Типа – рейтинг любимого вождя снизился на новостях о дне рождения Черного Властелина. Или – рейтинг любимого вождя поднялся на новостях о том, что фрау канцелярин  заболела ветрянкой.

Тогда и только тогда целевая аудитория будет воспринимать данную информацию как качественную, а не сочиненную на заказной коленке.

Журналистика и социология – две отрасли, где правду и неправду отличить друг от друга практически  невозможно. Это если грамотно работать. И это входит в задачу политических теологов Запада, которые опускают человечество в такой туман трансценденций и метафизик, что человечество становится в их руках как мягкий воск, из которого можно лепить хоть куличики, хоть  фрикадельки.

Если кто не знает, что такое политическая теология, то придется потерпеть до следующего политликбеза,  Вкратце – это  относится к междисциплинарному дискурсу, которым отечественные специалисты не владеют. Ну кроме разве что Павловского, который очень неприятный тип.

Если бы наши кураторы внутренней политики владели  мастерством мягкого и скрытного управления умами народа, то и проблему Стрелкова можно было бы решать не так топорно. Да и проблемы такой бы не было. Стрелков был  бы по-прежнему в строю.

А самое смешное – не было  бы проблемы Сердюкова. Ему достаточно было бы кинуть кусок мяса, как сослужившей свою службу дрессированной овчарке, и загнать в будку. Или на границу отправить, чтобы шпионов ловил: «Ищи, Мухтарка!» Это все в переносном смысле.

Вот поэтому у России нет и не предвидится мягкой силы, чем сильна Америка. И в чем непобедима Англия.

Поэтому  Большая Башня мечется. Хочет вроде бы хорошего, но не умеет. Руки у исполнителей «хорошего» не тем концом вставлены. Да и избаловались изрядно. Так что будем с нетерпением ожидать все новых и новых бросков российских начальников на новые рубежи, где затаились все новые и новые враги.  У послушной овчарки работы хватит на обозримое будущее. А о том, что обозреть нельзя, и говорить  не стоит.
Но это не означает, что будущего не существует. И что овчарки умней людей.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

По информации: vvprohvatilov.livejournal.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru