Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 01 2018
Home / Политика / Депутаты сохранят свои пенсии

Депутаты сохранят свои пенсии

Правительство обещает учесть сокращение полномочий Госдумы

KMO_147908_00018_1_t218_142420

Депутаты Госдумы рассчитывают ко второму чтению четче закрепить в правительственном законопроекте о повышении пенсионного возраста для чиновников гарантии для самих себя. Беспокойство парламентариев вызвало положение, по которому часть депутатов Госдумы нынешнего созыва из-за сокращения срока полномочий нижней палаты могут лишиться части своей пенсии. В Министерстве труда “Ъ” заверили, что выплаты сохранятся всем депутатам и в полном объеме.

Правительство решило скорректировать стаж государственной и муниципальной службы, позволяющий чиновникам рассчитывать на доплаты к пенсии. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в октябре, и депутаты уже подготовили его к рассмотрению в первом чтении. Корректировка потребовалась, потому что правительство увеличивает для чиновников возраст выхода на пенсию до 65 лет. Корректировка коснется и депутатов. Сейчас на прибавку к пенсии может рассчитывать депутат, отработавший в Госдуме «не менее одного года» (ч. 2 ст. 29 закона «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы»). При стаже от одного года до трех лет полагается ежемесячная доплата в размере 55% от депутатского «денежного вознаграждения», свыше трех лет — в размере 75%. Сейчас минимальная пенсия (со всеми доплатами), на которую может рассчитывать депутат Госдумы,— 44 832 руб., максимальная — 61 135 руб.

Правительство считает, что на доплату 55% может претендовать депутат, отработавший «не менее пяти лет»,— то есть один срок, на который избирается Госдума, а на прибавку 75% — депутат со стажем минимум десять лет. Белый дом предлагает начислять доплаты по новому стажу с 1 июля 2016 года. Это означает, что депутаты нынешнего созыва, которые впервые избрались на выборах 4 декабря 2011 года, лишатся всех пенсионных доплат, если только вновь не статут депутатами на очередных выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года. Напомним, летом нынешнего года депутаты проголосовали за перенос очередных парламентских выборов с декабря на сентябрь будущего года, в связи с чем срок полномочий шестого созыва Госдумы будет на три месяца короче.

На эту коллизию обратил внимание думский комитет по конституционному законодательству, предложив устранить ее при подготовке законопроекта ко второму чтению. Потому что стаж некоторых депутатов «шестого созыва превысит три года, но не сможет составить пять полных лет по объективным причинам», объяснил “Ъ” глава комитета Владимир Плигин.

Оснований для беспокойства у депутатов нет, заявил вчера “Ъ” замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, для депутатов шестого созыва предусмотрены «переходные положения». Господин Пудов имеет в виду ст. 7 законопроекта, где говорится, что на ежемесячную доплату к пенсии смогут рассчитывать все депутаты шестого созыва, которые отработают полный срок, отведенный этому созыву. Причем срок этот законопроект определяет «продолжительностью, составляющей пять полных лет». В комитете по конституционному законодательству предлагают юридически четче сформулировать эту статью.

Думский комитет по социальной политике считает, что новые правила для исчисления выплат нужно вводить с 1 января 2017 года. Тогда депутаты шестого созыва успеют обрести все пенсионные надбавки по старым правилам. Думский комитет по федеративному устройству пообещал учесть пожелание коллег при подготовке законопроекта ко второму чтению. Первое чтение проекта пройдет в Госдуме завтра.

Виктор Хамраев

Фото: kommersant.ru
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru