Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Общество / Была нимфа, стала баба!

Была нимфа, стала баба!

В Питере изуродовали еще один барельеф

3b20010001fa1a13db120b7b31ea4757

Не везет Санкт-Петербургу на барельефы: то собьют, то отреставрируют. Причем, глядя на результат реставрации объекта культурного наследия — дома Пантелеймона Бадаева — еще неизвестно, что хуже. Соцсети и градозащитники уже сутки обсуждают, каким образом скульптурное изображение нежной нимфы на фасаде здания преобразовалось в некое «чудище степное» с лицом -плошкой и глазами-щелками.

Градозащитники из общественного движения «Живой город» рассказали «МК», что метаморфоза с барельефом была обнаружена еще в 2010-м году. Кто-то случайно заметил, что два парных барельефа, на которых изначально были одинаковые изображения, выглядят абсолютно по-разному. На одном — хрупкая нимфа прекрасной тонкой работы мастеров декора начала прошлого века — Георгия Косякова и Никаза Подреберского. . В 1907 году на городском конкурсе фасадов их барельефы получили серебряную медаль. На втором — нечто оплывшее, узкоглазое, бесформенное, больше похожее на степную каменную бабу.

Можно ли выяснить, кто так изуродовал нимфу? — поинтересовался «МК» у активистов «Живого города».

Мы даже не знаем точно, когда она так трансфомировалась. У нас есть изображения этого барельефа 2010 года, она там выглядит точно так же. Возможно ее изуродовали еще в советские годы. О том, что она должна выглядеть по-другому, мы знаем, поскольку барельеф-близнец на другой стороне здания сохранился в первоначальном виде. В 2013-м году Комитет по охране памятников решил провести адресную реставрацию фасада дома Бадаева. Но реставрация заключалась лишь в том, что эту сторону здания просто покрасили. После того, как барельеф покрыли розовой краской, на него и обратили внимание. Сейчас КГИОП ( комитет госконтроля, использования и охраны памятников ) говорит, что дом вообще не собирались реставрировать. А вообще, это далеко не единственный случай уродования зданий и барельефов после реставрации. У нас уже целый список подобных ляпов».

Поэтому градозащитники Петербурга намерены выяснить с помощью прокуратуры — кто и когда так изувечил нимфу. А заодно прояснить, контролирует ли хоть кто-то процесс реставрационных работ в городе.

Елена Гамаюн

Фото: ura.ru
По информации: МК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru