Home / Общество / Доигрались до революционной ситуации-2

Доигрались до революционной ситуации-2

«Платона» притормозят и припудрят, а дальнобойщиков объявят пятой колонной и слугами дьявола

23688_900

Вокруг моей предыдущей статьи («Доигрались до революционной ситуации») развернулась небезынтересная дискуссия в фейсбуке и ЖЖ с участием серьезных политологов-коммунистов. Мы  поспорили о дефинициях. Считать дальнобойщиков чистым  пролетариатом, строго по Марксу-Ленину, или они ближе к мелкой буржуазии. Вроде бы выходит, что если у водителя  фура в личной собственности, то он мелкий буржуй, а если он наемный работник, то да, это пролетарий, которому нечего терять, кроме своих цепей.

Я знаю только одно, что я не марксист!
Карл Маркс

А я вам   так скажу. Со времен Маркса-Энгельса-Ленина утекло столько нефти, крови и теоретических чернил, что эта дискуссия во многом беспочвенна. В рамках глобальных трендов роботы заменят человеков, а автомобили станут беспилотными. Это раз. Тогда придется искать пролетариев, которые должны идти в авангарде социальной революции среди офисного планктона, что после болотных спектаклей не лишено смысла.

Далее. Даже мелкий собственник с ультраменьшевистской душой в условиях нынешнего натиска власти на малый и средний бизнес прекрасно сознает свою обреченность и при определенных условиях готов поискать булыжник, извечное оружие пролетариата ( в переносном смысле этого экстремистского термина). Это два. То есть сегодня он мелкий буржуа, а завтра потенциальный паупер.

Про революционную ситуацию. Памятуя ленинский наказ, что вера в революцию уже есть революция, я согласился с некоторыми экспертами, считающими, что революционной ситуации в России на данный момент  нет. Мир – это комплекс моих ощущений, говорил Дэвид Юм. Так что давайте максимально долго поживем в мире, где нет революционной ситуации. Если копать глубже, то неизбежно приходишь с к выводу, что власть постоянно провоцирует социальные страты на эмоциональный протест. После чего отсекает выскочивших помитинговать активистов, и как говорится, за ушко да на солнышко. Это старая практика. Достаточно изолировать массы от потенциальных вожаков и никакого организованного социального протеста не будет. Угрозы правящей вертикали конформно отобразятся на плоскость дворцовых переворотов, византийства, акфа-тофан, и внезапных апоплексических ударов, как с императором Павлом Петровичем.

А в этой плоскости достаточно иметь свою эффективную личную разведку (сделано!), подкармливать силовиков(йес!) и всеми силами тащить(если надо – за уши!) свой личный  рейтинг (делается!).

Императрикс кроткия Елисавет Петровна на протяжении всего своего правления держала круглосуточно вблизи своих покоев сотню гвардейцев, и не имела проблем с интриганами, которых всегда и во все времена в любых царствах-государствах хватает. Ее пример – другим наука. И эта наука взята на вооружение.

У политики нет сердца, а есть только голова
Наполеон

С дальнобойщиками все не так просто, как пишут в нашей самой свободной в мире прессе. Представляется, что любимого вождя попытались подставить. Уж больно коряво вся эта затея с «Платоном» исполнялась. Словно хотели вызвать бучу, чтобы расшатать его твердую наступательно-оборонительную позицию супротив внешних врагов. Но реакция тысяч водителей и тех, кто за ними стоит была столь мгновенной и жесткой, что власть сразу пошла на попятную. Когда закрывают детские сады, больницы и школы, увольняют врачей и учителей, делают медицину и образование платными и никчемными, когда душат пенсионеров тарифами  ЖКХ, это заведомо выигрышные с точки зрения кремлевских небожителей мероприятия, потому что весь этот выброшенный на улицу и загнанный в социальное гетто народ не способен в к организованному отпору.  Потенциальных вождей широких народных масс, научно выражаясь, элиминировали(см. википедию, ежели сие слово незнакомо), и массы просто разбредаются и вымирают в автономном режиме.
А наехать на дальнобойщиков – это классика подстрекательства. Представляется, не зря Белковский с Павловским ездили в лондонские места к  Троцкому… ну сами понимаете – к Ходорковскому. Проследить бы дорожку конспирологических шагов, к кому из правительства ниточка тянется. Ну не к   гражданину  же Финляндии Игорю Ротенбергу? Или нет, как говорил Штирлиц? Свалить Путина  силами людей из его ближнего круга – это гениально, это на уровне этих вельмейстеров гнусной интриги и безразмерного коварства.

А у гражданина Финляндии что ли ума нет, чтобы на такое подписываться? Так точно, не имеется. Это, как говорится, на берегу.

Хотя, по нынешним временам, возможно, что и не коварство, возможно, что и не интрига, а просто дурь и жадность. И  у российской политики нет ни сердца, ни головы.

Преуспевающие негодяи невыносимы
Эсхил

Итак, революции не будет. Если, конечно, любимый вождь не спустит с рук неизвестным  вредителям, которые затевают одну глупость за другой. Кого-то надо отправить за Якуниным. К гедонистам.

А что будет.  Будет тягучий  понижающий тренд, который может прерваться только лишь в случае тотальной отмены антироссийских санкций и внезапного и радикально вздорожания  нефти (это невозможно ни при каких обстоятельствах), либо после переформатирования любимым вождем своей основной социальной базы. Этот процесс им запущен. Генералам ВПК уже несколько месяцев дают возможность можно наверстать упущенное и сколотить первоначальный капитал. А российская армия за рубежом занимается меж тем конвертацией военной мощи в геополитические  преимущества.

Когда этот процесс более-менее завершится, то всяких ротенбергов можно будет отправить на менее рискованные поприща, ну скажем, телеканал какой-нибудь возглавить, с Тиной поконкурировать.

Вот такие расклады видятся моему скромному взору, и радостно оттого, что не видно там бурь и катаклизмов. Эсхатологические процессы ламинарны насколько хватает умственного рентгена.

А дальнобойщики какое-то время  повыступают. А потом  будут каяться и разоружаться перед правящей партией воинствующих ротенбергов и давать активные признательные показания на внутренних и внешних подстрекателей.  Разоружившись, они   внезапно поймут, что «Платон» им друг, а истина ни на цент не дороже.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

По информации: Живой журнал Владимира Прохватилова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru