Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / В Мире / Давид против Голиафов

Давид против Голиафов

О пространстве возможностей России на Ближнем Востоке

davidgoliath-08-01-2011

В экспертном сообществе нет единодушия по поводу смысла и перспектив сирийской операции российских ВКС. Судя по всему скоро к нашим летчикам присоединятся и сухопутные войска, и российская коалиция попытается отобрать у экстремистов ИГ древнюю Пальмиру. Каковы шансы на успех как конкретной сирийской операции  российской армии, авиации и флота и в целом наши перспективы на позиционирование в регионе? Классический анализ такого рода предполагает сравнение военных и экономических  потенциалов участвующих в боях сторон, оценку транспортной связности маршрутов снабжения экспедиционного корпуса, геополитические расклады и интересы.

Но на сей раз мне показалось интересным сравнить не  военные мускулы  участников конфликта на сирийском ТВД, а пространства их возможностей, или иначе говоря – число степеней свободы.

Пусть это будет не академический разбор, а чисто квалитативный анализ, но почему бы не попробовать?

Начнем с маленького, но гордого государства на берегу теплого моря:

«Израильские ВВС нанесли авиаудары по пригородам Дамаска, включая территорию, прилегающую к аэропорту, сообщили вчера представители сирийского руководства, призвав СБ ООН ввести санкции против Израиля. А глава МИД Сирии Валид Муаллем назвал удары «укреплением боевого духа террористов», воюющих против Дамаска.

Израиль отказался подтвердить информацию об авиаударах, ограничившись напоминанием о намерении проводить «активную политику в области безопасности и предотвращать передачу новейших вооружений в руки террористов». По версии же израильских СМИ, целью ударов стали находящиеся на вооружении сирийской армии российские ракетные комплексы С-300, якобы предназначенные для передачи воюющей против Израиля на территории Ливана шиитской группировке «Хезболла».

Удар нанесен по позициям союзной нам сирийской армии,  уничтожены ЗРК, предназначенные для подразделений «Хезболлы» — также наших ситуативных союзников.

С весьма интересным комментарием  выступил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Нет доказательств того, что под Дамаском уничтожены российские ракетные комплексы. Однако, даже если речь идет о ликвидации российского оружия, это не российский вопрос, а сирийский. Так же, как Россия имеет право продавать оружие Дамаску, Израиль оставляет за собой возможность ликвидировать находящееся в Сирии оружие российского производства, если оно будет представлять угрозу его национальным интересам. Израиль находится в состоянии войны с Сирией, и его задача — не допустить усиления ее военного потенциала и передачи современного оружия «Хезболле»«.

Симптоматично, что формально российский эксперт поддержал Израиль, который де-факто причинил урон российским интересам в Сирии.

Обозреватель Jerusalem Post Бен Хартман этот факт подтвердил:

«Израиль и раньше не раз наносил удары по сирийской территории. Главное отличие нынешней операции состоит в том, что она проводилась на фоне авиаударов по позициям действующей в Сирии группировки «Исламское государство», которые на протяжении последних месяцев наносят ВВС США. Таким образом, стратегические союзники — США и Израиль — подрывают боевую мощь сразу двух противостоящих сторон в Сирии. Если американцы воюют с главным противником режима Асада — ИГ, то Израиль продолжает воевать с самим Асадом».

Израиль может себе позволить бомбить наших союзников и уничтожать проданную им нами боевую технику. Россия не может себе позволить бомбить союзников Израиля, тех же саудитов или Катар, которые  финансируют ИГ. Значит у Израиля в этом плане пространство возможностей больше, чем у нас.
Израильская бомбежка не вызвала никакого возбуждения у мировых СМИ. Сообщили  и точка. А вот какое информационное сопровождение у  операций наших ВКС:

Телеканал «Аль Джазира», базирующийся в Катаре, но полностью контролируемый британской разведкой МИ-6 сообщил, что российская авиация разбомбила овощной рынок в Сирии:

«Один из ударов российской авиации в сирийской провинции Идлиб был нанесен по овощному рынку в городе Ариха. Сообщения подтверждает ряд источников, которые расходятся в числе жертв: погибли от 40 до 60 мирных жителей. Некоторые СМИ утверждают, что при бомбардировке использовались кассетные боеприпасы».

Эту информацию подтвердил Сирийский совет по надзору за правами человека, базирующийся в Лондоне и также созданный  МИ-6.

На самом деле, если пройти по ссылкам, то выясняется, что сообщение арабского телеканала, контролируемого английской разведкой ни на чем не основано и ничем не подтверждено, просто высосано из пальца.  А тиражировали его практически  все западные информагентства. А может ли Россия организовать такой информационный концерт  по региональной тематике(да и по любой другой)? Вопрос, как говорится, риторический. Значит и информационное пространство возможностей у нас гораздо меньше, чем у наших то ли союзников, то ли заклятых друзей.

Далее. Только что израильский информационный ресурс подтвердил информацию о том, что Израиль закупает нефть у ИГИЛ, хоть и через посредников:

«Israel buys most oil smuggled from ISIS territory – report.
Israel has become the main buyer for oil from ISIS controlled territory, reports «al-Araby al-Jadeed.»

Kurdish and Turkish smugglers are transporting oil from ISIS controlled territory in Syria and Iraq and selling it to Israel, according to several reports in the Arab and Russian media. An estimated 20,000-40,000 barrels of oil are produced daily in ISIS controlled territory generating $1-1.5 million daily profit for the terrorist organization».

Перевожу:

«Израиль покупает большую часть  контрабандной нефти  контрабандой с территории ИГИЛ.

Израиль стал основным покупателем нефти с территории, контролируемой ИГИЛ, сообщает «Аль-Араби аль-Джадеед.»

Курдские и турецкие контрабандисты перевозят нефть ч территории, контролируемой ИГИЛ, в Сирию и Ирак и продают ее  в Израиль, по мнению ряда источников  в арабских и российских СМИ. По оценкам 20,000-40,000 баррелей нефти добывается  ежедневно на  территории, контролируемой ИГИЛ, что приносит  $ 1-1,5 млн ежедневной прибыли для этой террористической организации».

И далее:

«Нефть  добывается в  Дир-Зур A в Сирии и двух  мсеторождениях  в Ираке и транспортируется в курдский  город Zakhu в треугольнике  границ Сирии, Ирака и Турции. Израильские и турецкие посредники приезжают в город и, когда цены  согласованы, нефть  контрабандой доставляется в турецкий  город Silop   израильской посреднику, человек  с двойным греко-израильского гражданства,  известному как доктор Фарид. Он транспортирует  нефть из турецких портов покупателям, в основном в Израиль.

В августе «Financial Times» сообщила, что Израиль получил 75% своего импорта  нефти из Иракского Курдистана. Более трети такого экспорта проходит через  порт Джейхан, который FT   называет «потенциальным шлюзом для контрабандного сырья ИГИЛ».

Выгодный бизнес, что и говорить. Турция и Израиль могут себе позволить участвовать в нем, а Россия ни под каким соусом. Значит и в этом случае пространство наших возможностей меньше, чем у уступающих нам по военному и экономическому потенциалу стран.

Кратко  о Турции. Они позволили себе сбить наш бомбардировщик. А мы не можем себе позволить ответить им тем же.

Засада турецких истребителей стала возможной только благодаря участию в ней американских и саудовских самолетов АВАКС и американских  комплексов ПВО «Пэтриот», дислоцированных в Турции. Плюс спутниковое наведение тех же американцев. Это  «вычислил»  и  поделился со мной  военный эксперт Алексей Леонков.

Таким образом, и в военном плане пространство наших возможностей, невзирая на наличный   военный контингент, резко ограничено и несравнимо с возможностями оппонентов и прямых противников, которым сейчас предстала Турция.

Если говорить о перспективах гибридной войны, которая становится в настоящее время мировым мейнстримом, то здесь важна агентурная сеть. Вернее многоуровневые иерархические сетевые структуры, которыми обладают западные разведки. У Советского Союза такие структуры были, у России их нет. То есть мы не можем организовать крушение американского лайнера. А американцы могут организовать крушение российского лайнера. Мы не можем инициировать тот или иной «спецпроект» в странах Запада. И не только вследствие гуманизма любимого вождя всех россиян. Пространство наших возможностей в этом плане стремится к нулю. Если бы мы потратили 50 миллиардов долларов не на Сочинскую Олимпиаду, а на создание разветвленной агентурной сети во всем мире, то у нас были  бы шансы конкурировать с Западом в этой части, хотя на самом деле, создание таких структур требует многих лет и высокого  уровня профессионализма. А главное — политической воли и продуманной глобальной стратегии.

Но даже и наличие агентурной или документальной информации, компрометирующей оппонента, не поможет, если  нет  достаточного для информационного маневра пространства  политических возможностей. Вот только что пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что у Россия не будет обнародовать доказательства торговли нефтью между Турцией и экстремистской группировкой «Исламское государство». Значит  политических возможностей пригвоздить обидчика к позорному столбу пособника терроризма у российского руководства нет.

Если  фигурант участвует в конфликте, для победы в котором нужно пространство возможностей, которыми фигурант не обладает, то победить он может только применяя стратегию риска, или как выражается Сергей Переслегин, «стратегию чуда».

То есть применить некое «вундер-ваффе», чудо-оружие. Отчасти российские вожди нечто такое и применяют. Они  все время решают текущие проблемы, переходя из одного  актуального пространства в другое. Это в принципе  эффективная технология, Американцы называют ее стратегическим блендингом, то есть смешиванием. Не думаю, что обитатели Большой Башни знакомы с этим  термином, просто мне захотелось сказать им комплимент, вот  я его и сказал.

Тянет ли такой блендинг на стратегию чуда или это просто рефлексивное «самоуправление»? Если  выход в новое конфликтное измерение закрывает предыдущую проблему в пространстве низшей размерности, то «Йес», шансы  если не на победу, то на почетную ничью есть. А если к текущим заморочкам просто добавились новые, то любители пространственного дрифтинга просто утонут в этих заморочках.

В завершение   пространственных штудий  — тост:

«Выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!»

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

По информации: Живой журнал «Владимир Прохватилова»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru