Home / НОВОСТИ / В России планируют ввести обязательное страхование жилья

В России планируют ввести обязательное страхование жилья

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину, Банку России и еще нескольким ведомствам до середины октября подготовить пакет предложений по введению обязательного страхования жилья на территории РФ.

Как рассказала журналистам на международной конференции по обязательному страхованию ответственности замдиректора департамента по финансовой политике Минфина РФ Вера Балакирева, в настоящее время специалисты активно обсуждают различные формы стимулирования граждан к страховке собственных домов и квартир.

«Мы получили очередное поручение от Медведева… Внести предложения по изменению законодательных актов…Будем думать, как выполнить поручение, не нарушив конституцию РФ и другие нормы права», — отметила замдиректора департамента.

Стоит напомнить, что пару лет тому назад, после известных событий в Крымске, Дмитрий Медведев уже выступал с подобным предложением. Однако тогда история с принудительным страхованием собственных жилых метров не имела продолжения: эксперты пришли к выводу, что обязательное страхование жилья противоречит Конституции РФ, поскольку никто не вправе обязать гражданина страховать собственное имущество.

По словам Веры Балакиревой, Минфин всегда традиционно выступал за развитие различных добровольных видов страхования, и в данном случае вполне можно было бы найти эффективные пути решения проблемы с использованием различных инструментов и «в добровольной плоскости». Примером таких мер и инструментов замдиректора департамента назвала субсидирование, софинансирование, формирование фондов в рамках капитального строительства.

Пока же, по данным статистики, недвижимость в России страхуют лишь 5% собственников. При этом за последние годы правительство РФ неоднократно сталкивалось с необходимостью ежегодно оказывать из средств госбюджета помощь россиянам, пострадавшим от разного рода стихийных бедствий и катастроф.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru