Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / НОВОСТИ / Пресненский суд не принял иск ФБК к генпрокурору РФ

Пресненский суд не принял иск ФБК к генпрокурору РФ

Пресненский суд Москвы не стал рассматривать иск Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального к генеральному прокурору Юрию Чайке.

«Иск АНО Фонда борьбы с коррупцией к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью», — сообщила «Интерфаксу» в понедельник пресс-секретарь суда Нина Юркова.

Она пояснила, что «иск был возвращен, так как ответчик находится не на территории Пресненского суда». При этом Юркова не смогла уточнить, в какой суд должен был быть направлен иск.

«Мы просто его вернули», — сказала пресс-секретарь.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью. Эти выводы глава надзорного ведомства назвал «заказными и лживыми». Чайка заявил, что ему известно, «на чьи деньги выполнено расследование», и он пообещал назвать «заказчиков вброса».

После этого заявления Фонд борьбы с коррупцией подготовил и подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к генеральному прокурору о защите достоинства и деловой репутации.

Сегодня газета «Коммерсантъ» опубликовала ответ Юрия Чайки на официальный запрос по поводу фильма-расследования ФБК о бизнесе его семьи. Как утверждает генпрокурор, заказчиками этого «лживого фильма» являются сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.

«То, что дважды судимому Навальному (создатель ФБК Алексей Навальный — ИФ) не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран», — написал Чайка.

Несколькими днями ранее следователь МВД в отставке, фигурант санкционного «списка Магнитского» Павел Карпов также связал появление расследования с именем Браудера. Однако сам сооснователь Hermitage Capital отверг эти подозрения.

«Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад», — сказал Уильям Браудер «Интерфаксу» в пятницу, 11 декабря.

По информации: ИнтерФакс


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru