Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Политика / Россия – не Америка (и не Турция). Путин – не Обама(и не Эрдоган)

Россия – не Америка (и не Турция). Путин – не Обама(и не Эрдоган)

Хорошо это или не очень? Меланхолические заметки на полях ближневосточной  войны…

29004_900

В США разгорелся очередной скандал. После ряда разоблачительных публикаций в «Нью-Йорк Таймс»  Генеральный инспектор США начал расследование против руководства ЦЕНТКОМ.

Справка:

Центральное командование США (англ. United States Central Command; USCENTCOM или CENTCOM) — единое боевое командование в составе Вооружённых Сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Центральное командование было организовано 1 января 1983 года и является одной из девяти подобных структур в составе министерства обороны США. Штаб расположен на авиабазе Макдилл (Тампа, Флорида).

В настоящее время в ведении Центрального командования находятся все военные операции США в Ираке и Афганистане.
Суть предъявленных обвинений состоит в том, что возможно руководство ЦЕНТКОМ манипулировало разведданными пол ситуации на Ближнем Востоке и приукрашивало  результаты войны против ИГ, которые ложились на стол президента США Обамы.

Под жалобой в адрес генерального инспектора госдепа США подписались 50 аналитиков ЦЕНТКОМа. Свои собственные расследования начали главы комитетов по разведке и обороне Конгресса США. Ничем хорошим для руководства ЦЕНТКОМа это не кончится. Кого-то отправят в отставку, кого-то, возможно, и посадят. В Америке закон, когда его выпускают на волю, не щадит ни чиновника, ни генерала. А сейчас закон просто-таки спущен с цепи. Американцам нужно обелить Черного Властелина, а вину за безрезультатную войну против ИГ свалить на кого-угодно. Проще всего – на генералов.

Что касается  Турции, то здесь  впервые за многие годы военных отодвинули от власти. Президент Эрдоган (за время правления которого ВВП страны увеличился более чем в полтора раза, а учебники в школах стали бесплатными) ловко манипулирует общественным мнением, опираясь как на военных-националистов, так и на фанатичных  исламистов. Чуть что не так, Эрдоган бросает в тюрьму сразу по несколько сот генералов. За что? Да было бы желание, а повод всегда найдется.

В России все не так, как в Америке или Турции. Наши военные живут в общем неплохо, лучше, чем учителя или врачи, но элитой первого сорта не являются. Чуть что – и достается им «на орехи», но не за военные неудачи, а за коррупцию  и прочие большие и маленькие грешки, даже если их нет.

В общем, военные у нас – это новое дворянство второго сорта. Я не буду объяснять, кто в России считается элитой первого сорта. Мы же не экстремисты, упаси Боже!

В России зато есть некое промежуточное звено силовых чиновников, — прокуроры всякие с птичьими фамилиями. На них с сознанием выполненного долга топчутся все, кому не лень. И совершенно напрасно, потому что  любой отдельно взятый генпрокурор, будь он трижды «чайка», типичный  продукт системы, и плоть от плоти ея.

А то, что до цапков там ниточки протянулись, так это обман зрения, и  наглая фальсификация.

А за типичность у нас не наказывают. Мы же не в Америке живем.

О чем это говорит? А говорит это о том, что в России царь- это не царь, а часть системы. Система, которая состоит в том, что каждому  элитарию отдан на откуп его функционал. Прокурору – прокуророво, генералу – генералово, президенту – президентово.

В Америке это совсем не так. Там верховенствует закон (когда его выпускают на волю). В Турции все очень похоже на нас, но там чиновные  откупщики не входят в число неприкасаемых элитариев, поэтому у главы государства есть некоторая свобода рук.

У нас же глава государства в сущности слуга псевдоэлиты, кормящейся на своих функционалах. И личные качества вождя тут ни при чем. Или почти ни при чем.

Поэтому в России  на первом месте – общественный договор, или, если угодно, социальный контракт, первого лица с  осетриной (зачеркнуто)…  элитой первого сорта.

Поэтому в нынешнем российском государстве невозможна мобилизационная экономика. Невозможна вообще любая мобилизация. Мы обречены  безвольно ожидать повышениия цен на нефть, униженно клянчить отмены санкций, выполнять предательские минские соглашения, повышать пенсионный возраст, закрывать школы и больницы, ну и творить прочие социальные жестокости по отношению к собственному населению. Которое не имеет никакого другого функционала, кроме как служить питательной средой и подножным кормом для людей первого сорта.

Это такая смесь рабовладельческого, феодального и дико-капиталистического строя. Ни социальной справедливости, ни технического прогресса, ни эффективной внешней политики, ни  союзников, ни друзей.

И это еще не дно. Когда дойдем до дна, тогда может быть еще печальней. Собственно говоря, терпение народа начинает истощаться. Милитаристская пропаганда утомила граждан и не работает. Меня, как твердолобого милитариста, это не радует.
Не исключено, что в ближайшие месяцы нас ожидают перемены. Это ничего хорошего не сулит деградирующему госмеханизму и разлагающимся псевдоэлитам.

Ах, да… чуть не забыл о разведке. Вот тут недавно президент Путин ошибся насчет того, кому мы в Сирии помогаем, а кому нет. Кто-то дезинформировал главу государства. В Америке за такое безобразие серьезно наказывают. А у нас как-то заболтали серьезную такую тему. И с такими  обломами мы собрались  победить мировой терроризм?

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

По информации: Живой журнал Владимира Прохватилова

Рейтинг@Mail.ru