Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 05 2018
Home / НОВОСТИ / Басманный суд признал ложными факты из немецкого фильма о допинге в РФ

Басманный суд признал ложными факты из немецкого фильма о допинге в РФ

Басманный суд Москвы в среду удовлетворил иск о защите деловой репутации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к супругам Степановым, режиссеру Хансу-Йоахиму Зеппельту и немецкому телеканалу ARD, создавшим фильм о допинге в российском спорте.

Как передает корреспондент «Интерфакса», такое решение приняла судья Галина Грабовская.

«Признать недостоверными сведения, изложенные в фильме.. Взыскать с Виталия Степанова 3 тыс. рублей судебных расходов, взыскать с Юлии Степановой 3 тысячи рублей судебных расходов…», — говорится в решении Грабовской.

Постановлением судьи также взыскано по 3 тыс. рублей с режиссера Зеппельта и телеканала ARD.

Суд счел, что ряд высказываний в фильме, которые касались устройства антидопинговой системы РФ, наличия коррупции в этих структурах, не соответствуют действительности.

Инстанция не стала обязывать телеканал опровергать обнародованные сведения, так как у ARD нет официального представительства на территории РФ.

Суд огласил только резолютивную часть решения. Мотивы, которыми руководствовалась судья, станут известны после подготовки мотивировочной части решения.

Представитель ответчиков после заседания от общения с журналистами отказалась.

В своем иске истец просил суд признать изложенные в документальной картине сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию федерации.

Представитель истца Артем Пацев в ходе заседания отметил, что «распространение сведений, которые не соответствуют действительности, вызвали мировой общественный резонанс».

«Именно из-за тех утверждений, в том числе, тех, которые оспариваются нами, федерация (ВФЛА) была отстранена от участия в международных соревнованиях. Вот к чему привели эти безобидные, казалось бы, утверждения, и безобидный, казалось бы, фильм», — сказал Пацев.

Со своей стороны представитель ответчиков заявила, что истцами не был доказан порочащий характер сведений, изложенных в фильме, так как речь идет о конкретных спортсменах, функционерах и тренерах, а не о ВФЛА.

«Данные фразы никак не могут являться для лица порочащими, хотя бы даже на том основании, что истец никак не указывается, и не указывается ни на какие его действия», — сказала представитель ответчика.

В декабре 2014 года в эфир был выпущен документальный фильм немецкого телеканала ARD, в котором говорилось, что российские легкоатлеты систематически применяли допинг. В основу фильма легли показания бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова и его супруги, российской бегуньи Юлии Степановой, у которой в январе 2015 года истек срок двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

Для проверки фактов, изложенных в фильме, Всемирное антидопинговое агентство создало независимую комиссию, которая 9 ноября 2015 года представила свой доклад. На основании этого документа Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, под угрозой их участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

По информации: ИнтерФакс


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru