Home / Политика / Путин не дремлет?..

Путин не дремлет?..

«В терновом венке революций грядет 16-й год». (В. Маяковский)

30656_900

Поразительно, какая занятная  компания подобралась  на российском Олимпе. Они неспособны управлять даже Гондурасом, а управляют Россией. Нефть падает и падает беспредельно. Ее не остановишь, даже если вместо гадкого  слова «дно» произнести  сладкое слово «пик».

Нефть-то и есть  та самая духовная скрепа, которая  затыкала все ментальные дыры в устройстве гигантской державы. Нет скрепы – нет державы.

Первыми взбунтовались татары. Президент Татарстана Минниханов  не хочет разрывать отношения с Турцией, мотивируя это родством татар и турок.

После взятия Казани Иваном Грозным  татарские мурзы принимали православие и входили полноправными элитариями в царскую свиту.

Советская власть совершила ошибку, превратив губернии в нацреспублики. Но интернационалистическая идеология и социальное равенство держали страну. Дикий и глупый феодало-капитализм ее стал разрушать. И вот теперь, похоже, настал  момент необратимости. Вряд ли сегодня, на фоне сплошных провалов Кремля по всем  азимутам можно заткнуть фонтан сепаратизма, разве что ненадолго. Когда нефть упадет до 15 долларов за баррель, то от Кремля побегут не только татары.
А дороги перекроют не только дальнобойщики.

Неспроста телецентр Останкино обтянули колючей проволокой. Хотя порвать ее – минутное дело для подготовленных специалистов.

Осталось совсем немного времени до  сдачи границы с ЛДНР украинским пограничникам. Израильские специалисты готовят Нацгвардию Украины к зачистке этой  местности.  Пока нацистов тренируют на небольших населенных пунктах Донбасса, захваченных ВСУ. Когда будет зачищен и отправлен в концлагеря весь Донбасс, двухсоттысячная армия Украины встанет на границах Крыма и будет ждать, когда Россию втянут кроме сирийского  и турецкого еще и в среднеазиатский конфликт.

У нынешней РФ нет ресурсов, материальных и человеческих, воевать на четырех фронтах. Значит, захват Крыма станет чисто технической  задачей.

Одним из факторов победы станет достижение украинскими ВВС превосходства в воздухе. Если в ближайшие месяцы страны НАТО начнут поставки на Украину хотя бы устаревших боевых самолетов, то это будет означать подготовку именно к такому сценарию.

Российские оборонные предприятия уже сейчас работают в три смены, чтобы обеспечить боеприпасами воюющий в Сирии контингент. Представляется, что уже сейчас аналитики Пентагона прикидывают, какой интенсивности должны быть  гипотетические конфликты по российской периферии, ближней и дальней, чтобы поставить российский ВПК перед неразрешимой задачей  обеспечить вооружением, военной техникой и боеприпасами российскую армию на всех театрах военных действий. Хотя финансирование из госбюджета кончится еще раньше, чем наступит ракетно-снарядный голод.

Настроения населения меняются так быстро, что  патриотическая пропаганда, концентрирующая внимание обывателя на внешней и внутренней угрозе, уже не работает. Кому есть дело до каких-то там врагов, когда кругом рост цен, тарифов, налогов, снижение  зарплаты, потеря работы, утрата смысла жизни?..

А ведь это классика жанра! Только эти средней руки чиновники и силовики, случайно попавшие во власть, могли не предвидеть такого сценария.

Мусульманские регионы России более остальных сплочены и консолидированы, они нацелены на социально-экономические успехи  для себя вопреки суицидальной практике Кремля. Не факт, что этот курс спасет российские анклавы в случае развала государственного механизма. Как не спасло ни один регион Сирии или Ливии, какой бы конфессии  ни придерживались живущие там аборигены.

Глобальные акторы наметили раздел России  и захват ее природных ресурсов и эту задачу они не снимут с повестки дня.

Кремль живет в виртуальном, причем искривленном неевклидовой геометрией абсолютной власти, пространстве и мечтает лишь об одном – выжить, сохранив нынешнее социальное устройство РФ. Эта задача невыполнима.

Сохранить Россию может лишь создание уже сейчас альтернативной мобилизующей идеологии, вокруг которой сплотятся силовые структуры и большинство населения. Какой эта идеология может быть и кто ее создаст – вопрос, повисший в воздухе.  Во время великих кризисов срабатывают самые простые и лаконичные варианты реанимации гибнущего социума. Либо личная бонапартистская диктатура. Но для этого нужна сильная личность из числа тех, кого не «отстреляют». Либо власть военно-религиозного ордена. Что еще проблематичней.

Эти простые решения на самом деле являются одновременно и самыми жестокими и беспощадными. Но в противном случае Россию ждет управляемый извне хаос без конца и без края.
Акценты расставлены. Выбирайте.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

По информации: Живой журнал Владимира Прохватилова

Рейтинг@Mail.ru