Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / В Мире / Россия и Украина помирятся?

Россия и Украина помирятся?

Новогодняя сказка от СТРАТФОРа

31590_900

Американское  агентство СТРАТФОР называют частным ЦРУ, а его руководитель Джордж Фридман позиционирует эту организацию  как агентство геополитической разведки. Читать стратфоровские  «сикретфайлы» довольно интересно. Они тенденциозны, как вся американская аналитика, предназначенная для открытой печати, но польза от чтения все же присутствует.  Фридман никогда не опускается до неприкрытого вранья, как это случается с пресловутым агентством «Блумберг», на удочку которого попался недавно даже я, поверив в опубликованную информацию о выводе иранских подразделений из Сирии.

СТРАТФОР просто жестко навязывает читателю тот взгляд на мир, который удобен США. Который лежит в русле психоинформационной стратегии Америки.

Вот, скажем,  Фридман опубликовал довольно откровенный текст по теме расширения НАТО на Восток – «Американская стратегия после Украины».

В нем он признает невозможность на данный момент (это было опубликовано год назад)  прямых военных столкновений НАТО и России по единственной причине – отсутствия у НАТО соответствующей инфраструктуры в Восточной Европе и на Украине. Сейчас, кстати, эта нехватка восполняется. Перебрасываются к границам России и американские войска.

На днях СТРАТФОР опубликовал  новогодний прогноз касательно украинского кризиса:

« В 2016 году Россия и Украина в той или иной форме помирятся, распад Европейского союза продолжится, а эпицентром финансового кризиса станет не Греция, а Италия, считает основатель разведывательно-аналитической компании Stratfor и центра Geopolitical Futures Джордж Фридман.

Согласно прогнозу Фридмана, в 2016 году Россия и Украина придут к некоему соглашению — «формальному или неформальному» — по украинскому кризису. «Структуру» потенциальной договоренности политолог затрудняется определить, но договоренность позволит погасить конфликт. Американцам и их союзникам, имеющим общие границы с Россией, этот компромисс придется не по душе, однако в Европе, по мнению Джорджа Фридмана, будут и те, кто обрадуется «примирению» Москвы и Киева.

«Германия будет в восторге из-за устранения дополнительного очага конфронтации к востоку от своей территории. Остальные европейские страны, занятые другими проблемами, отнесутся к этому безразлично», — цитирует Huffington Post американского политолога».

Неужели такое может произойти, спросит удивленный читатель. А почему бы и нет. Теоретически все возможно. Вчера турки были нам как родные. А сегодня это враг номер один. В политике нет постоянных величин, самая постоянная величина – нестабильность политического ветра.

Только что куратором украинской темы назначен Борис Грызлов. Это старательный         исполнитель высочайшей политической воли, от которого невозможно ждать каких-либо личных инициатив. Помню, как знаменитый политтехнолог звонил Грызлову по мобильнику и долго уговаривал пожестче работать с подведомственными единороссами: «Боря, ты же вождь!» Уговорил. Вождями, как говорится, не рождаются. Вождями у нас назначают.

Это назначение означает предельно миролюбивую политику  и риторику по отношению к бывшей «нацистской хунте».

Но если с Донбассом все понятно, израильские эксперты уже готовят нацгвардейцев к зачистке мятежных территорий после того, как украинские пограничники восстановят контроль над границей ЛДНР и России, то как быть с Крымом? Неужели отдать его  Украине?

Это необязательно. Можно придумать непрозрачный ХПП, согласно которому сакральная территория, допустим, будет управляться совместно двумя государствами. Это не значит, что такой ХПП мне нравится. Отнюдь. Но я же не в Кремле пока работаю. Они решают. А мы только гадаем, что они еще такое придумают, что всем  станет счастье и много денег.

Это, конечно, сарказм. Но а как еще можно воплотить в жизнь удивительный прогноз авторитетного американского разведчика? Я предложил свой вариант его гипотетической реализации. Если кто-то придумает что-то более сногсшибательное, Нобелевка обеспечена.

Не придумаете, спорим?

Может статься, что Фридман просто морочит голову доверчивым подписчикам своего агентства. Однако, в таком случае он рискует прогореть и лишиться своего немалого авторитета – единожды солгавши, кто тебе поверит. Мне все же кажется, что за стратфоровским прогнозом о замирении между Россией и Украиной лежит какой-то добытый Фридманом инсайд из коридоров власти. Такой вот  новогодний ребус. Да и Порошенко своего кореша Зурабова (это наш посол в Киеве) в минскую группу проталкивает. Ох, неспроста это, неспроста. Надо будет помониторить котировки крымской недвижимости и инвестиционной привлекательности. Если пойдут вверх, значит Фридман не соврал.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

По информации: Живой журнал Владимира Прохватилова

Рейтинг@Mail.ru