Home / Общество / Может ли Сочи заменить Альпы?

Может ли Сочи заменить Альпы?

Российский зимний туризм – о сервисе и ценах

1158

Вынужденные лишиться возможности поездки на европейские курорты, многие российские туристы отправились в поисках зимнего отдыха на отечественные альтернативы. Так, после Олимпийских Игр все больше людей решили рассмотреть в качестве туристического объекта Сочи и Красную Поляну. Тем не менее, как цены, так и уровень сервиса действительно удивили большинство посетителей.

О сочинских курортах

Положительной стороной этого курорта является низкая цена проезда и стопроцентное наличие снега течение каждого зимнего сезона. Тем не менее, для посетителей эти особенности превратились из плюса минусами. За счет того, что туристы лишились альтернативы, устроители отдыха решили заняться настоящей выкачкой денег за все, что возможно.

Монополия сочинских курортов на этом рынке сыграла с туристами злую шутку. Отсутствие альтернативы вылилось в полное пренебрежение качеством сервиса. В итоге, владельцы курортов одновременно и необоснованно подняли в несколько раз цены на все предлагаемые услуги в новогодние праздники – и это событие повторяется уже не первый год. При этом, большинство из них даже не удосужились предупредить своих посетителей – в итоге многие были буквально вынуждены платить втридорога за ски-пассы и локеры, так как уже оплатили заранее себе проезд и проживание.

Всего в Сочи есть лишь три горнолыжных курорта – «Газпром», «Роза Хутор» и «Горная Карусель». Эти игроки занимают весь рынок, и, в то же время, не считаются монопольными с точки зрения властей. При этом, несмотря на различия в трассах и сервисе, общие тенденции их поведения на рынке являются крайне подозрительно синхронными.

Проблемы российского туризма

Одной из основополагающих проблем не только сочинских курортов, но и всего российского туризма в целом, является почти полное игнорирование проблематики этой отрасли со стороны российских властей. Это касается как реакции на жалобы туристов, так и введения соответствующей законодательной базы и даже экологии.

Так, для примера, «Роза Хутор» — один из трех сочинских горнолыжных курортов, начал вырубку лесов на территории заповедной зоны. Там уже заложены фундаменты для канатной дороги. А между прочим, ледник Псеашхо, где проводятся работы, относится к Кавказскому заповеднику, который является наследием ЮНЕСКО.

Добавляет проблем и обстановка на рынке – владельцы бизнеса стремятся сейчас не инвестировать средство в будущее развитие своих собственных проектов, а хотят получить максимум возможной прибыли «здесь и сейчас», что также не может позитивно сказываться как на качестве сервиса, так и на стоимости отдыха.

Также, отличились и российские потребители. Стандартный турист, если смотреть на сервис Красной Поляны, должен обожать сорить деньгами и быть абсолютно неприхотливым к условиям своего отдыха. В итоге, множество профессиональных горнолыжников в этом сезоне смогли окончательно разочароваться в перспективах российской горнолыжной туристической отрасли – так как расходы в Сочи сейчас сопоставимы с европейскими, а качество услуг остается на стабильно низком уровне.

Фото: ribalych.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru