Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 26 05 2018
Home / Экономика / Дипломатия поможет

Дипломатия поможет

РФ добивается повышения цен на нефть дипломатическими путями

ceny-na-neft-obrushili

Россия готова принять участие в незапланированной встрече ОПЕК в том случае, если она произойдет в ближайший период. Эта информация подтверждается главой МИДа Сергеем Лавровым. Необходимость мероприятия несомненна – необходимо выручать цены на нефть, за последние полтора года упавшие до отметки $33 за баррель.

Сергей Лавров сейчас находится в круизе по странам Ближнего Востока. Первой остановкой стала столица ОАЭ – Абу-Даби. Запланирован также визит в Оман.

Ключевой рассматриваемый вопрос – Сирия, коллективные действия по уничтожению вооруженных группировок находящейся под запретом во всем мире террористической организации ИГИЛ. Но положение с падением нефтяных тень также не уходит с повестки дня.

Это подтвердилось по завершению встречи С. Лаврова и министра МИДа ОЭА Абдаллы Аль Нахайяна. Российский дипломат подтвердил заинтересованность РФ в обмене выводами с крупнейшими государствами-производителями нефти, отметив о налаживании взаимодействия в этом направлении.

Возможность координированных действий России и ОПЕК по преодолению глубокого нефтяного кризиса уже давно на слуху. Однако реальные перспективы были обрисованы  главой «Транснефти» Николаем Токаревым после завершения встречи руководителей отечественных нефтяных гигантов с министром энергетики А. Новаком.

Подтверждение инициативы дал уже Лавров неделю спустя. Но только частичное. В настоящий момент речь идет о переговорах со всем картелем поставщиков «черного золота», в котором у РФ есть надежные союзники.

Еще рано загадывать о том, состоится встреча России и ОПЕК или нет, и к чему она может привести. Если вспомнить 2009 год, тогда тоже было сильное падение нефтяных цен – за полгода со $147 опустились ниже отметки $40. Уже тогда Лавров заявлял о необходимости и большой пользе от обмена мнениями с членами ОПЕК.

С одной стороны, в тот раз в течение нескольких месяцев произошел обратный рост цен до показателя $70. Но стоит отметить – в тот период на мировом уровне наблюдался своеобразные экономический рост, затронувший и российский рынок. Несмотря на тот факт, что за 2009 год ВВП РФ просел почти на 8%, азиатский и западный регионы столь резкого падения избежали. А в Китае, напротив, продолжился бурный экономический рост до 10% ВВП ежегодно.

Комплекс этих факторов привел к повышению котировок на нефть, соответственно, восстановлению роста российского ВВП, отыгравшего к 2012 году все потерянное за 4 года. Впрочем, в каких-либо целенаправленных переговорах РФ и ОПЕК в тот раз нужды не возникло.

ОПЕК была организована в 1960 году. Тогда в её состав вошли Иран, Ирак, Кувейт, СА и Венесуэла, а целью было объявлено противостояние американским нефтяным компаниям, лидировавшим на рынке. Сегодня организация насчитывает 13 стран. Одно время ОПЕК противостоял и России, но сейчас основным оппонентом является США.

Хотя сама встреча Москвы и ОПЕК остается неопределенной, конкретика уже наблюдается. Так, наш министр энергетики А. Новак 1 февраля провел встречу с министром нефтяной промышленности Венесуэлы для обсуждения ситуации на рынке нефти.

Повышение топливных тарифов выгодно даже наиболее прибыльным странам ОПЕК. Поэтому диалог с Москвой – взаимовыгодное предприятие. Даже эта информация позволит поддерживать цены на нефть на уровне несколько месяцев.

Москва умело проводит «информационные интервенции», демонстрируя готовность не только с картелью, но и с её отдельными представителями. Это грозит серьезными разногласиями в ОПЕК, однако, любая дестабилизация условий приведет к росту цен на нефть.

Фото: derzhava.today

Нина Смирнова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru