Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / Экономика / ФАС проверит «Газпром»

ФАС проверит «Газпром»

Недавно состоялся электронный аукцион, который провел газовый монополист. Его результаты намерена проанализировать Федеральная антимонопольная служба

433280 21.08.2009 Здание Федеральной антимонопольной службы РФ на Садово-Кудринской улице. Михаил Фомичев/РИА Новости

Напомним, что компания «Газпром» проводила аукцион по закупке материалов для возведения трубопровода. Это система труб с большим диаметром. Данную информацию подтвердил представитель Федеральной антимонопольной службы Артемьев Игорь. Поверхностный анализ специалистов утверждает, что работа на аукционе проведена ужасная. Действия «Газпрома» оценили как максимально неэффективные.

Результаты сделки, которую провела организация «Газпром», опубликовали в отчетности на этой неделе в новой форме. Теперь же представлялись не запросы предложений, а формат электронного аукциона, который рассчитан на снижение цены. Сделки на аукционе дали свой результат, однако, можно ли это называть результатом по сравнению с ожидаемым исходом? Удалось снизить цену закупок на 0,08 процента. 25 процентов объемов, которые предоставлялись на аукционе, получил дистрибутор под названием «Трубные инновационные технологии», который неоднократно подвергался критике со стороны регулятора.

Оценка эксперта

Вот что рассказал нам представитель Федеральной антимонопольной службы Артемьев. Чиновник говорит, что не может даже слов подобрать всему тому, что произошло. Компания «Газпром» сегодня демонстрирует все свои слабые стороны, действуя крайне неэффективно. Особенно Артемьев много внимания уделяет электронной форме аукциона. Специалист допускает, что за данной формой могут стоять сговоры, менеджеры с подставными поставщиками, посредники… И тут уже нужно рассматривать совсем другой вопрос.

О результате говорить не приходится, — уверен Артемьев. Он просто ужасный. Цена практически осталась на прежнем уровне. Вновь мы становимся свидетелями того, как посредники получают тридцать процентов от сделки. Однако нужно внимательно смотреть, на какие именно лоты будут действовать такие привилегии. Всем очень интересно за этим понаблюдать и проанализировать ситуацию.

Федеральная Антимонопольная служба дает точно понять, что не станет закрывать глаза на такие дела, которые творятся в «Газпроме». Необходимо во всем разобраться. Если компания «спонсирует» посредников, то это моментально будет пресечено. Все виновные понесут наказание по закону.

Другие сделки компании

К сожалению, ситуация, которая складывается на нынешних торгах «Газпрома» — не первая. В начале 2015 года компания попала под шквал критики со стороны ФАС. Напомним, в конце 2015 года «Газпром» собиралась провести тендер по закупке труб с крупным сечением на 822 километра. Общая стоимость составляла почти 160 миллиардов рублей. Однако тогда компания приостановила тендер по ряду объективных причин, которые были обнаружены следственной комиссией.

Отметим, что на данный момент совет директоров компании «Газпром» возглавляет Алексей Улюкаев, которого в конце прошлого месяца выдвинуло на пост руководство страны. Улюкаев также занимает должность Министра развития экономики России. Кроме того известно, что в «Газпроме» будет увеличена численность независимых членов совета. Это такие люди: Тимур Кулибаев, Виктор Мартынов, Владимир Мау. Главой компании «Газпром» по-прежнему остается Алексей Миллер.

Похоже, нынешнее руководство «Газпрома» не в полном объеме справляется со своими обязанностями. Во всяком случае, имеется масса вопросов, которые в скором времени может задать руководству сам президент страны, если ситуация не наладится.

Михаил Чижовский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru