Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 06 2018
Home / Общество / Из-за допингового скандала Шарапову лишили звания посла Доброй Воли ООН

Из-за допингового скандала Шарапову лишили звания посла Доброй Воли ООН

Заслуженная российская теннисистка Мария Шарапова лишена звания посла Доброй Воли после того, как призналась в употреблении запрещенного медицинского препарата мельдония.

pic_67e506234d19946860ece61570c024e5

Правда, пока что ООН отстранила россиянку от исполнения обязанностей посла Доброй Воли временно, до принятия окончательного решения по допинговому скандалу.

«Мы безмерно благодарны Марии Шараповой, которая на протяжение нескольких лет добросовестно исполняла обязанности посла Доброй Воли ООН и поддерживала все начинания мирового сообщества. В особенности те, которые касались ликвидации последствий на территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции», — говорится в официальном заявлении ООН.

Представители ООН отметили бескорыстное участие российской спортсменки во всех мероприятиях, проводившихся под эгидой этой организации, а также ее финансовую помощь гражданам различных государств, потерявшим свое здоровье в результате различных несчастных случаев, а также аварии на ЧАЭС.

 «Однако, в свете открывшихся недавно обстоятельств, связанных с тем, что Мария Шарапова для достижения высоких спортивных результатов употребляла допинги подавала плохой пример подрастающему поколению, мы вынуждены приостановить с ней сотрудничество до полного окончания расследования», — сообщает источник.

Напомним, что в крови пятикратной победительницы турниров «Большого Шлема», неоднократно признававшейся первой ракеткой мира, было обнаружено запрещенное лекарственное средство мельдоний.

К чести россиянки, она сразу же собрала пресс-конференцию, на которой честно призналась, что допускала употребление мельдония, не считая его допингом.

С 12 марта Мария Шарапова отстранена от участия во всех видах спортивных состязаний до полного расследования. Отмечается, что известная теннисистка за употребление допинга может быть отлучена от большого спорта на 4 года, что практически ставит жирный крест на ее успешной спортивной карьере.

В то же время, ситуация, которая складывается вокруг препарата мельдоний и около сотни профессиональных спортсменов, уличенных в его употреблении, пока очень далека от того, чтобы стать предельно ясной.

Начиная с того, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило признать мельдоний веществом, которое оказывает влияние на результаты спортсменов лишь после настойчивых требований национального антидопингового агентства США и заканчивая тем, что спортсмены о признании мельдония запрещенным веществом узнали непосредственно перед принятием такого решения, и не имели возможности прекратить его прием и вывести общеукрепляющее лекарственное средство из своих организмов.

Жертвами антидопингового скандала с мельдонием, употребление которого спортсменам категорически запрещено, с 1 января 2016 года стало уже более ста атлетов из различных стран, в том числе и целый ряд ведущих российских спортсменов.

Ранее сотрудничество с Марией Шараповой приостановили такие известные торговые марки, как Nike, Porsche и TAG Heuer. В то же время, известный производитель шоколада компания BaronChocolatier свое сотрудничество с российской спортсменкой решил продолжить, и готовится к выпуску новой серии шоколадных конфет, которые будут носить название Sugarpova.

Фото: lenta.ru

Светлана Сергеева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru